重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

保育士です。
要領悪く全く動かないおばさんと一時預かりのペアで困っています。
特別に役割分担がないので気づいた方が負け状態。
その人とペアのときは給料1.5倍くらいにしてほしいくらい疲れます。
みんな陰で言ってるだけです。
園長も面談等で他の職員からも苦情がでていると言っており、職員の大半から言われていることに全く気づいておらず、愚痴を言ったりしてるそうです。
いつか言ってやりたいと思いますが、皆さんならどんな手段で気づかせますか?

A 回答 (3件)

上司に相談する。

それしか手段は無いでしょうね。

園長が対応すべきことではないですし。
客観的に見たらどっちもどっちということもあり得ますしね。

しんどいのが嫌なら仕事を辞めるしか無いですが、そういう解決策は求めていないように思えますので、そういう回答になりますね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
回答者様がおっしゃる上司に相談するの上司に園長は入りますか?
それとも直接その本人ということでしょうか?

状況が説明しきれていないのでどっちもどっちは心外ではありますが、やはり他人を変えることは無理ということでしょうね。いかに回避するかの術を見つけて世渡り上手にいきたいとおもいます。

普通に作業指示すれば良いだけじゃない?

私は○○するので、おばさんは××やって下さい!って…

そういうのに上下関係も年齢も関係ありません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
いつも簡単な方や楽な方を選んでやらせてくるんです。私が部屋に残るのでおばさん掃除出てください!というようなことが言えると良いのですが、、

>どんな手段で気づかせますか?

あなたから直接伝えてトラブったらあなたの責任になります。
非常にまずい手段です。
保育士に限らず一般的な会社組織でも、問題がある場合は上長の指示を仰ぎます。
リーダーや役職者ですかね?
その人の指示で行動している限り、行動した結果の責任は指示した人になります。
問題が改善しない場合は何度も上長に抗議しましょう。
何も変わらずに問題が発生した場合、あなたには何度も上長に改善を要求したという実績ができるので、その場合にもあなたが責任を問われることはありません。
社会人なんだからうまく世渡りできるようにしましょう。
    • 3
この回答へのお礼

そうなのです、一応園長に相談したり周りの人も言ってくれているようですが、、
世渡り上手これが難しいです。
気づかない。自分がキツイこと、しんどいことをさせられたことだけは気づいて文句言ってるらしいです。
園長も雇われなのでパワハラと言われたくないのかそこまで問題視してくれません。
これだけ何年もの間周りからもおかしいと声が上がっているにも関わらず、はっきりとは誰からも言われない、こんな環境に意見がある方が辞めるべきなんですかね。。