A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
知り合いの女性は、大柄な男が怖いと言って130㎝の小さい男性と結婚しました。
身長は関係ないです。定職にはついていますか?古いといわれるかもですが、男性側の収入の基盤がしっかりしていることは彼氏にする上では大事と考えている人はまだ多いです。対面での会話が苦手であれば文字での会話など工夫すればいいと思います。コミュニケーション障害(自称コミュ障ではなく医師に診断を受けた人)はそのように対策をして友達を作っていました。職場の人や家族に質問者様のいいところを聞き、自己肯定感を上げるのも大切です。どんなに条件がいい人でも卑屈だとそれだけで友達はできません。
No.2
- 回答日時:
自分を卑下する材料が多過ぎて、全て悪いようにしか取れないのですね。
でも、あなたの挙げたマイナス面は、先天的だったり遺伝的要素が大きくて自分の力ではどうにも出来ないことばかりです。
過去から現在、そして将来もずっとそれを嘆いていても良くなる訳じゃないし直る訳じゃない。
ならば、逆転の発想しかありません。
マイナス面には目をつぶり、何か別に人を上回れること(プラス面)を探すことです。
他人より出来ることやものを作って、それをどんどん伸ばす。
「これだけは人に負けない」と言う何かで自信をつけないと、いつまで経ってもマイナス面だけにこだわって悪い方にしか考えが及びません。
そう言う態度や性格を改めようとする努力も必要です。
例えば、こんな人たちがいます。
スティーブン・スピルバーグはアスペルガーでLDと診断されたと十数年前に告白しました。それでも大ヒット映画をいくつも作り出してきました。
ジミー大西はADHDですが、絵を描くのが好きでその才能を伸ばし、独特な絵が世界的に評価され個展も盛況な画家です。
書家の金澤翔子はダウン症で生まれましたが、母親から書を学び、その力強い筆運びで日本を代表する書道家になっています。
体操競技の岡愼之助は身長が155㎝ですが、パリ五輪で見事に金メダルを3個も獲得しました。
みんな自分のマイナス面を克服してプラスに変えています。
他にもたくさんいます。
あなたも何か自分の好きなことや、人より少し得意なものがあるはずです。
それらを伸ばして自信をつけていけば、もっと物事を肯定的に捉えられるようになります。
今日から何かを始めてみたらどうですか。