重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

学力と言うのか、頭が良い人が男でも女でも好きで、反対に学力が低いと言うかあまり賢くない人は嫌いです。
差別しているわけでもないけど、同じような考えの人っていますか?
むしろ反対に頭が良い人が嫌いなら理由も聞きたいです!

A 回答 (4件)

頭がいい人が好きなのは私も同じだけど、学力はどうでもいいかな。

一応自分も頭いい側の人間だと思ってるから、頭がいい人とは会話が合って楽しかったりするもんね。
お会計で57が出てきて「素数やん素数やん!」って言って笑い合うみたいなね。

でも学力は関係ないね。
東大の人に「57やん!素数やん!」って言っても、何言ってんだこいつ...?と思う人もいるだろうしね。
    • 0

人を嫌う訳では無いですが、語彙力、コトワザ、4文字熟語を全く知らない人がいて、比喩や隠語にも疎い人は正直困ります、通じると思って会話してるのですが、いちいち説明して、なぜ今この文法か説明して、簡単な言い回しに治さないといけないので、正直億劫です、それどころかどうやって今まで生きてきたのだろと不思議に思っています。

• 0

・学力=学業に秀でている=勉強ができる(教養がある)

・頭が良い=機転が利く、頭の回転が速い、空気を読める、(ずる)賢い、
      人の心を察することが得意

同じようで違います。

自分の場合、
学力に秀でていても、
プライドが高すぎる人は、あまり好きではありません。

頭が良い人には、あこがれたり、嫉妬したりします。
    • 0

学力=頭の良さだと思っている時点でどうかと思います。

学力が高くても頭悪い人は結構います。

プライベートではあまり気にしないけど、仕事上では頭の悪い人にはイライラするので嫌いです。
    • 2