重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

もうどうしたらいいのか分かりません。
自己満でもなんでもないのですが、わたしは人と話す時に必ず気を遣ってしまいます。
友達と話している時もこれ言って大丈夫か、嫌われないか、離れないかなどが頭のどこかにあり話していてもたのしくないって絶対思われてる気がします。
どうしたら素のわたしをだせますか?、
どうやって気を遣わずにはなしたらいいですか、?

A 回答 (3件)

これは、あなたが好かれよう気にし過ぎているからだと思いますよ。

他人に対して、誰に対しても、好かれようと思っているからじゃないですかね。
嫌われることに対して極度に回避したいがだ為に、相手に気遣いすぎた言葉になっていまっている。
ということ。
そもそも全ての人に好かれる事はなく、気らわれるてしまうこともあります。
全てのひとから好かれようとする思考が間違っているという事ですよ。
そうじゃなくて、自分を一人でも二人でも好いてくれる人がいればいいんじゃないですから。
いろいろな人がいるので嫌らってくるひともいて当然。
そうじゃなくて、好かれる人を大切にすべきという事ですよ。
    • 0

嫌われてもいい、と思えばいいです。

わざわざ嫌われるように振る舞う必要はないです。
自分の素で話して、それでもし嫌われるならしかたない、と考えるのです。

嫌われたくない、
素の自分でいたい、
両方を望むのをやめるのです。
    • 2
この回答へのお礼

4月から環境も新しくなるので今の自分を変えれるように頑張ります。ありがとうございます。

親と話すのと同じように話せばいいだけです

賢く見せようとかいい人に見せようとか嘘の自分を作ろうとするから
不安になるのです
人とのおつきあいは礼をもって接するものです
素の自分だからと言ってなれなれしかったり礼節を外すことは良くありません
皆はその時々の自分を合わせて演出して生きています
お母さんが貴方に接するのと近所の友達と接するのとは言葉使いも違うはずです
素を出したかったら嫌われることを覚悟してください
その前に好かれているのでしょうか
それだけ気を使っているのに
    • 1
この回答へのお礼

今まで礼儀は絶対に忘れていませんし忘れたこともないです。素の自分を出しつつ礼儀はしっかりと思い相談をしました。
別にわたしはいい人になりたくて気を遣っているんじゃないです。
嫌われるのが怖いからです
好かれているかどうかは分かりません。場面緘黙を患っていて人とのコミュニケーションが苦手で話しにくい人という印象はついてしまっていると思います。