22歳女です。
現在転職中で、ある土木系会社の事務の求人が条件が自分に合っていていいなと思っているのですが、今まで保育の専門学校を卒業後、保険会社に派遣として勤めていたのですが9割女性の職場で、男性とあまり関わってこなかったのですが、馴染めるでしょうか?
女ばかりの家庭で育っていて、普段関わる異性は父親か遠距離中のの彼氏くらいです。私の性格も大人しい方ですし多分男性のノリにはついていけないです。
いいなと思っている会社は男性8人女性1人です。
A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
転職回数が多く土木業界も経験した事ある者です
他の方達も申し上げられている様に、「若い方が多く活気がある社風」ほど就職情報誌の営業担当者が安易に書いてしまう程度の様な会社だと想定して良いでしょう
また、何処か大手の看板を背負っているグループの事業所や現場事務所なら、まだコンプライアンスや労務規定等はしっかりしており大卒者も多いのですが、孫請負いの様な1人親方が業界で信頼を重ね企業規模で仕事が取れる位の会社に成長してきた様な会社ですと、尚更、貴女様にとってギャップのある世界に挑戦する様なモノと想像して良いでしょう
少数精鋭と云う聞こえのよい言葉もありますが、請負業者の中には未だに3K(キツイ、汚い、危険)と呼ばれた時代の頃の感覚を引きずっている経営者もおり、残業代を出さない、業務に私情を挟む、飲み会参加を強要する等の組織としてのレベルを疑う様な会社も少なくありません
こればかりは入ってみなければ分からない何処はあるでしょうけど、基本的に男性の多い職場は返って数少ない若い女性には皆、気を遣うので差し入れを貰ったりご飯を御馳走されたりとチヤホヤされる良い面もあることはあります
また悪気がなくとも低俗な事を冗談で発言なさる方もおられその辺が貴女様の感性に順応出来るか心配です
小規模ですと労務規定や福利厚生、給与体系等の勤務条件がいい加減な企業もありますので面接ではその辺りもしっかり確認する必要があるでしょう
No.9
- 回答日時:
保育の勉強されて、すごいじゃないですか。
それを活かす仕事は嫌ですか?
保育士さんは募集が多いのでは?
放課後の学童保育とか。
幼児教室とかでもいけると思います。
「馴染めるでしょうか?」
大人しい、男性のノリについていけないと言われてますね。なので、返事は馴染めない、です。
それより何より男性が多いところは彼氏が心配しますよ。
馴染めるかどうか考えられている時点でどこか抵抗感があるのでは?
それなら止めた方が良いでしょう。
先ずは彼氏に相談してみては?
No.8
- 回答日時:
必要なスキルはパソコンと思います。
経理事務・時間管理・給与計算等と思います。スキルがあれば大丈夫、無いと苦労します。そのように感じますが?
若人と仲良くいっぱい仕事してください。
9人しかいないので、福利厚生はあきらめるしかないでしょう。
小さな会社ですが社長がしっかりしていれば安心です。見抜けるとよいのですが、経験が?その会社を知っている人を探して、話を聞くか、ネットで出てくるようであれば、仕事の内容や人付き合い等、会社に関する何かコメントを見つかるとよいですね!
あとは自分が何したいのかで、仕事は決まります。それがないと続かないですね、惰性で働いてもしょうがないですよ!
No.7
- 回答日時:
男性は女性の笑顔に何よりも癒やされます。
他の方もおっしゃっているように、大半が現場作業の男性ならそうした笑顔と元気な挨拶などの癒しが特に必要だと思いますのでうまく溶け込めるのではないかな、と感じました。逆に先輩となる唯一の女性との関係が(後から入って来たあなたが変に人気者になれば嫉妬されるなど)こじれなければいいなと要らぬ心配をしてしまいました。No.6
- 回答日時:
「若手が多くとても活気のある会社」
→離職率が高く、入れ替わりの激しい会社です
ということです。
これはブラック求人の定型文です。
ただ土木の場合、近年ではかなりホワイトになっています。
20年前は底辺労働、低学歴、ヤンキーみたいな人がやる仕事でしたが
ネットの普及でブラック認知され、人手確保が非常に難しく、新入社員を
相当優しく扱わないと、人材確保が出来ないためだいぶホワイト業界になりました。
作業も悪天候の時は行いません。
他の仕事なら大雨が来ようと、電車が遅れるかもしれないから速く出て出勤しようね。
ということもなく、作業中止です。
すると作業者は暇で社内で遊んでいるだけです。
まあ研修という名の安全管理の学習ぐらいでしょう。
そうときぐらいしか顔合わせすることもありません。
事務職については、やはり人気があり、低賃金なのであまりお勧めしません。
せっかく保育の専門行ったなら保育士がいいと思います。
高離職率の職場ですが、土木事務よりはいいと思います。
遠距離の彼氏と別れることになっても保育士と言うだけで男からモテます。
転職より婚活するという手段があります。
これは若い女性にしかできません。
No.5
- 回答日時:
土木系って、たぶん現場仕事でしょう?
そうなら殆どの人は現場に出てますから、顔を見る機会すら少ないと思います。
基本的には、ひとりいる女性と上手くできるか?ってことの方が問題かと思います。
No.4
- 回答日時:
馴染めるかどうかなんて、会社の社風と質問者様の適応力によります。
>その会社は求人票によると若手が多くとても活気のある会社
世の中、弊社はブラックです。覚悟して入ってきてくださいなんて書く会社はないわけで。
お金も掛からないし、そりゃそう書きますよ。
別の言い方をすると、若い=離職率が高いとも言えますね。
今まで派遣で、転職中なんですよね?
とりあえず応募すればいいのでは?いくらいい会社でも、入れなければ、考えるだけ無駄ですし。
22歳なので、採用されるならポテンシャル採用でしょうし。
ちなみに私は土木系会社の経験はありませんが、取引先で土木系の会社と付き合いがあります。
会社規模にもよりますが、全般的に言えるのは「荒い」社風です。
取引先の事務所に行ったときも男性も茶髪が多く、別世界に見えました。
(あくまで身なりの問題で、対応は普通にしてくれました。仕事なので当たり前ですが)
だから質問者様の以前の職場と比べると、事務所内の雰囲気は違うと思いますが、22歳と若いので、まずは応募してはいかがでしょうか?
No.3
- 回答日時:
逆におとなしい性格の女は男が多い会社だと居心地いいはずです。
男は、女の数が少なければ少ないほど、女に気を使う人間ですから。ちなみに「若手が多く活気がある」というのは一般的にはブラック企業の常套句です。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!