重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

頭良さそうな話し方

たまに話し方がしっかりしててすごい頭良さそうに見える人がいると思うのですが、どのようにしてそんな話し方を身につけるのでしょうか?

そして大した内容喋ってないのに話し方が立派だから内容までちゃんとしてるように感じる人もいます。とても羨ましいです。

A 回答 (4件)

イチロウが頭がいいか別ににして あの言葉一つでも考えて話てる説得力を感じます 大谷もそうですが オーラがあります 本人が作ってるとも感じません 自然かな

真似はできません
    • 0

遠い昔

建築系仕事して時代です。
仲間内は主語不要
しかし施主やまわりの人には
中学生が判るレベルで話すように教えて頂いた。

嫁には仕事の話をする時には
主語飛ばしすぎないようにしてます。

おそらく、主語が欠落してる人はダメですね
    • 1

5W1Hが明確ですね。

伝えたい内容があって、相手はまったく知らないこと。

どうすれば、無駄なく、誤解を招くことなく伝えられるのか、です。

単純に頭に浮かんだままを話し出すのではなく、自分の中で再構成するなり校正するなりしているのでしょう。

話が横道に逸れることなく、聞いていて理解しやすく、頭が混乱することがありません。

先日のフジテレビのやり直し記者会見では、フジテレビ側は隠したいわけですから明確にならないのは理解できますが、突っ込む側の記者のレベルが相対的に低いです。

持論展開でもお粗末な話し方の人が多い。

ま、日本の教育の中にはディベートの要素があまりにも少ないので、こういう場になると無駄な時間だけが過ぎていくのですね。

これは、国会論戦でも同じ事が言えますが。
    • 0

これは育った環境ではないですかね。

家庭内の環境や通っていた学校による影響だと思いますよ。
身につけるっていうこともできるんでしょうけど、
結構難しいんじゃないでしょうかね。
見に染みついた礼儀正しく賢い話し方。
って事だと思いますよ。
    • 0