重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

イオンフードコートが閑散としている件。

イオンフードコートが閑散としている件について。

客はいないのではありません。
店が減っています。
1店舗閉店、2店舗閉店、3店舗閉店・・・と。

こんなことでは、12時を跨いで買い物や遊びに来る人は、どうなってしまうのか。
イオンは昼御飯が食べられるところがないから行かないとなります。
イオンは昼御飯が食べられるところがないから昼には帰ろうとか、午後から行こうとなります。
イオンは夕御飯が食べられるところがないから16時には店を出ようとなります。

結局テナント料が高過ぎるということですかね。

A 回答 (3件)

家賃がどんどん上がってるのかな、と思います…

以前住んでた近所のイオンも、個人店舗のフロアがお客さんもまばらで、テナント募集のまま空いてるスペースもパラパラあり、新しくお店が入ってもすぐ閉店などもありました。

最近は物価高でお買い物を控える人も多いですし、外国人が高い値段で不動産や土地をどんどん買って、さらに家賃が高くなって、悪循環なのかな…と思います。
    • 1
この回答へのお礼

閉店要因乱立

まあ、そうなんでしょうね。

近隣のイオンモールによく行きます。

確かに、フードコートは土日祝日にはかなり混んでいるのですが、平日は比較的閑散としていますね。
また、一方でイオンのテナント料はそれなりに高いという話を聞いたこともあります。

なので、わたくしとしては、
意外と事業計画で想定していたよりも儲からず、
結局は【採算に合わなくて撤退する飲食店が増えているのではないか】
と思っていますけどね。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

要は、商業施設の集客力がやや弱くなり、来店客が減って採算が取れなくなりテナントの経営が成り立たないということで、契約更新のタイミングで更新せずに退店していったということではないでしょうか。

• 1
この回答へのお礼

ありがとう