No.3
- 回答日時:
量刑が世の中で認識されてる罪の判断に比べて重すぎるので、基本的にはならないと思うし、仮にそうなったなら、違憲裁判でもすればその法律の量刑が憲法違反だとかで無効、減刑される可能性が高い。
実際「尊属殺人罪」という親族を殺した場合に、通常の殺人罪よりも無条件で重くなるという法律があったが、親から虐待されてた子供が親を殺した裁判でその存在意義が最高裁判までいって、結果的に「憲法第14条1項(法の下の平等)に違反するため無効」で廃止となった。一部の国で麻薬等で死刑しかない国家は、独裁国家とか一部の権力者によってどうにでも法律を決められるような体制だからそれができるだけ。
No.2
- 回答日時:
【可能性としては、極めて薄いかと。
】無期懲役や死刑は、現状、殺人罪や強盗殺人罪、現住建造物等放火罪等、いわゆる凶悪な犯罪行為に対して課される刑罰・量刑です。
なので、将来的にも、
大麻の所持や使用に関する行為にとどまる限り、無期懲役や死刑になる可能性は極めて薄いものと考えられます。
まあ、いずれにしても、刑罰・量刑の変更については刑罰法規の改正が必要になりますので、国会で議論されることにはなるでしょうけど。