コンビニ店員です。
今日お客さんから店に電話がかかってきて
落とし物はなかったか聞かれました。
その場で探し、今はまだ届いてないことを伝えました。
ワークスケジュールで動いているため、掃除をするのが後1時間後ぐらいなのでその後折り返しの電話をしますと伝えたところ、
「なんで俺が待たないといけないとや、ふざけてんのか、こっちは客として来てんだぞ!!」
と言われ「そうですねすみません、折り返しの電話番号をお聞きしてもよろしいですか?」
「さっさとメモの用意をしろゴラァ」と人に物を頼む態度でない、そして1番は探したくないという気持ちが出てしまいブチっと切りました。
折り返し2回かかって来ましたがガン無視しました。
お店の評判が悪くなるのはやっぱり良くないと反省もありますが、無くした自分の責任だろとも思ってしまいました。
皆さんは電話越しでかなり怒鳴られた上で、ずっと話を聞いていられますか?
言葉では探すと伝えて探さないとか、見つけても放置するとか考えてる私はかなり性格が歪んでいるのでしょうか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
歪んではいないです。
でも、そこで働いている以上、社員もバイトも関係なく「会社(お店)」の看板を背負っていることを忘れてはいけないです。
ただ、質問文を見る限りではかなりクレーマーっぽいので、まずは「あちらからツッコむ隙を作らない」ことが大事です。丁寧に応対して、後の対応は上司に任せるのがセオリーです。さもないと受けた人間の落ち度になり責任になってしまって、損をします。
そういうヤカラって、とにかく器が小さいので、上の人間に弱く、上司が出ると突然態度が変わって大人しくなることが多いです。
コンビニだと社内の「カスハラ対処マニュアル」はあるはずなので、相手がどんな無茶振りしようがそれに従うことが大事です。
客商売していると、よくあることなので、とにかくこちらが相手の挑発に乗って感情的になったら「負け」です。
なかなか難しいですが、そういう時程冷静になれるよう気をつけましょう。
No.8
- 回答日時:
>なんで俺が待たないといけないとや、ふざけてんのか、こっちは客として来てんだぞ!!
「じゃあお前の落とし物見つけてやったらいくら払うんだよ?時給分は払うんだろうな?」と言いますね。
あくまで店の物を買うまでが客であって、そのあとの面倒まで見るのは仕事じゃないです。
そもそもそいつが勝手に落としただけでしょ?
なんで何の非もない店側が業務中断して探してやらなきゃならんの?
業務止まってる間の損害はお前が払うのかよ?って話になります。

No.7
- 回答日時:
>「そうですねすみません、折り
この時点で落ち着くようお伝えします。
すみませんなどと謝ることもありません。
後で折り返すというのがお店のマニュアルであれば問題としません。
カメラも確認するが可能であれば警察へ届け出るようお伝えします。
めんどくさいお客ってのはどうしても年に何度か遭遇するものです。
歪んでるというより、仕事と割り切る事ができていないのでしょうね
No.4
- 回答日時:
まず客の方が自分で物失くしておいて逆ギレは論外ですね。
ただこれが高級ホテルなんかだと下手に感情出さずに、どんな客だろうがちゃんと電話対応はするって事になってると思います。それが接客業としての理想の対応のはずですので。
まぁでもコンビニの接客にそこまでやらなくても大丈夫な面はありますね。そのクレーマーに何かを言ったならまだしも、余計な事は言ってないのでしょうから最低限の事はやられてると思います。