No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ファイル形式(テキストとか画像とかxlsxとか)は関係なくて、ファイルシステムに依存します。
何のタイムスタンプを保持するかもファイルシステム依存です。更新タイムスタンプのないファイルシステムは無いと思いますが、作成タイムスタンプのないファイルシステムはある。FAT16、FAT32だと一番気になる更新タイムスタンプは2s(2秒)単位。作成・参照タイムスタンプはまた違う。今はFATでもexFATが普通で、FAT32が新規に使われることも少ないかと思いますが。
以降のファイルシステムはもっと細かい。NTFSは今は100nsのようです(バージョンの古いNTFSだと違うかも)。Linux系だとファイルシステムにより1sだったり1nsだったり。
なお、ファイルをコピーしたり、圧縮・展開したりすると、そのツールがタイムスタンプを丸める可能性もあるので精度を保ちたい場合は注意が必要です。古い仕様のツールを使った場合ですね。
例えば(もう新たには使われてないと思いますが)、LZH形式に圧縮・展開すると2秒単位に丸まります。これはツールと言うよりLZHファイルの内部形式の仕様(おそらくFAT16/FAT32にあわせての仕様)。