重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

一次面接に落ちたと思ったらなぜか受かっていたんですが、受かったってことは自分が面接で言ったことやESに書いたことには自信を持って良いのでしょうか?
(二次が最終の会社です。)

面接ではもっと上手く答えられたのに、って思うことばっかでした。

A 回答 (4件)

わからんです。

ただ、こっちの考えと向こうの考えは違うことは多いです。

とにかく人が足りないから若いのを採用しろ、みたいなのもあるし(最近は特にそうだ)逆もある(俺らの時代はそうだった。明らかに実力あるはずの先輩が軒並み落ちてた。その手の人たちは、数年後に起業や転職でリベンジしてたけどね)。

あとで聞いたら重役に面構えと、中高の名前と、住所で決めた、みたいなのも聞いたり(今なら言ってることわかる、見た目と住所と高校名と趣味特技欄で、割と実力とか性格わかったりする、でも若い人からしたら???だよね)、

顔つきが悪かったから始めは落とそうと思った(役員面接で、緊張してただけだろ!て思うんだけど)、と後で言われたり
(当時はA業種しか受けてなくて、その中でよそで内定取れたり、面接が進んでた所もあった。
正直に、自分はAがしたい、落ちてもAを、受け続ける、どう思われようと、僕はAがやりたいから、Aを受けるんだ、みたいに話してたら、骨のある奴だなってなったみたい。多分第一印象のせいか、圧迫ぽくて、何なんこいつ?て内心思ってたけどね。)、

部署異動で、初めから上司の当たりがきつくて、
???と思ってたら、後で
「俺は若手の女性を希望してたのに!!」と言ってた話を聞いた。
気持ち悪いけどそれじゃ、俺が嫌われるの当たり前やん、マジか、と思ったこともある。
そんなもん見えないし、ゆくゆく見えていけば良い。
    • 1

*ある会社の例 採用したくないとされる人は 1次試験で 不合格

*ある会社 採用者3人なら 1次試験合格者10名 二次試験合格者6名合格者や 採用者数は 非公開
    • 0

人手不足で、もう誰でも良いから採ろうとしている職場ならだいたい内定もらえます。

• 1

かもしれない?。

面接者はもう内容なんか忘れてるでしょ。
    • 0