いちばん失敗した人決定戦

GMOあおぞらネット銀行の口座が開設できない理由を教えてください。私は2回試して見ましたが、見送りと通知が来ました。一体なんでですか?提出書類には不備はないはずです。

質問者からの補足コメント

• →直近で複数の口座を作ってる

これしか思い浮かびません。ペイペイ銀行の口座を去年の11月のはじめ頃に作ったくらいです。
    直近とはどのくらいですか?また、他に口座があることは分かるのですか?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/02/04 23:29
  • →途中でデータが送られてるのかわからなくなってしまい

これはどういう意味ですか?詳しく教えていただきたいです。

→提出書類はネットでしてるならマイナカードで本人確認すればすぐに作れますよ

最初からマイナンバーでして、今3回目の審査待ちです。
    なぜが疑問があり、審査メールの結果が最初の2回とも20時35分頃に送られてきたんです。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/02/04 23:38
  • 私は、りそな銀行(給料受取用)、あおぞら銀行(貯金用)、ペイペイ銀行(ペイペイアプリ用)の口座を持っているのですが、GMOあおぞらネット銀行(現金還元率が高いので決済用)にバレているんですか??

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/02/04 23:48
  • そのとおりにしているのにアウトです。
    明日、お問い合わせしてみます。

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/02/04 23:56
  • →ブラウザーが止まりました

アプリではしていないのですか?

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/02/04 23:57
  • ブラウザが止まるというのは、申し込みをした時の話ですか?

もちろんブラウザで申し込みをしています

No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/02/05 00:12
  • 審査は人間の目でしているのですか?AIではないのですか?

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/02/05 00:16
  • そういうことだったんですね!

No.8の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/02/05 00:53
  • その写真を人間が審査しているということになるのですか?

No.9の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/02/05 00:54
  • 本物のマイナンバーですよ!

No.10の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/02/05 01:23

A 回答 (12件中1~10件)

いまや、

銀行等の金融機関では、預金口座の新規開設にあたり、マネーローンダリング(資金洗浄)防止や金融犯罪防止の観点から簡易的な審査がありますので、もしかしたら、その審査で引っかかっているという可能性もあるのではないかと思われますが・・・。

例えば、以下のような場合は、開設不可となります。
●預金口座の開設目的があいまい。

※単に、【預金口座を開設したい】というのでは不可です。
なぜ当行に口座をしようとするのか、銀行を納得させるような目的ではないと、アウトですね。
また、原則として、その銀行としては、ひとり1口座ということになっております。

●反社リストに載っている。
金融機関としては、反社会的勢力の方については、預金口座の開設を含め、すべての取引をお断りすることになっておりますので。

例えば、過去に、振込詐欺や金融犯罪等に関わったことがあったとしても、アウトです。
住所、氏名、生年月日を基にチェックされるはずですしね。
    • 3
この回答へのお礼

→過去に、振込詐欺や金融犯罪等

一切ないから疑問なんです

>直近とはどのくらいですか?また、他に口座があることは分かるのですか?

▶直近については、分かりません。(銀行ごとに異なると思います。)
口座が分かる、これは、分かるシステムがあると思います。(口座番号までは分からないとは、思う。)
    • 0

写真から読み取れるものが自動化になってると思いますよ

斜めの写真とかは撮るのが難しいですが
コピー用紙とかを撮影したらバレると思いますよ

てか、偽造じゃないよね?
この回答への補足あり
    • 0

AIというか、自動化ですね

マイナカードを読み込んで申し込みでは無く写真ですからね
この回答への補足あり
    • 0

はい、ウチのネット環境が悪かった見たいでブラウザーが止まりました

だけどきちんと送れてたようで口座作れましたよ
最初は年会費3300円の口座を作って

2回目は年会費無料のを作りました

それで口座が2つありますよ

キャッシュカードを2つ持ってますよ
デビットカードがマスターとビザがありますよ
この回答への補足あり
    • 0

GMO銀行の口座申し込みはアプリでは無いですよ

てか、アプリで作ってるんですか?
この回答への補足あり
    • 0

GMO銀行はブラウザから申し込みして

名前や住所やメールアドレス書いたら
次、ブラウザが終わり
メールアドレスに番号つきの本人確認のマイナカードの撮影用のアドレスをタップしたら
ブラウザーが開いて写真などを撮影しますよ
この回答への補足あり
    • 0

GMOあおぞら銀行で口座を作るにはマイナカードとネット環境でスマホかPCで申し込みですね、他の銀行は関係ないです

あおぞら銀行は別の銀行なので関係ないです
この回答への補足あり
    • 0

スマホでデータが送られてるかわからない

状態です
ブラウザーが止まりました
この回答への補足あり
    • 0

PayPay銀行の口座は作ること事が出来たなら

GMO銀行なら作れるはずです
もしまできないならサポートに電話して理由を聞いたほうがいいですよ

本名の苗字を変更したとかだと作れないところもありますよ

あと、僕はSBI証券を使うので住信SBI銀行の口座を作りました
僕は苗字を変更した事があるので
変更書類が必要で住民票や印鑑証明や戸籍謄本に前の苗字と今の苗字が書いてあるものが必要でした
住信SBI銀行は作れたけど
SBI新生銀行はつくれませんでした
なぜかわからないので聞いたら
すでに昔に新生銀行の口座を持ってるからつくれない事をサポートで教えてもらいましたよ

理由が聞きたい時はサポートに電話してくださいね
この回答への補足あり
    • 2
この回答へのお礼

参考になります。