深夜の会社内で、先輩社員に抱き寄せられキスされました。会社に行けなくなってしまったので急ぎでご意見お願いします。
なぜ深夜の会社かというと、会社の近くの店に2人で初めて飲みに行き、帰る前に「コーヒー飲みたい」と言って会社に入ろうと言われたからです。ビルの鍵も空いてて、オフィス自体は先輩が暗証番号で開けて侵入しました。ついて行ってしまった私が悪かったのですが…。
先輩はコーヒーマシンでコーヒーを一杯だけ入れ、本人は飲みませんでした。先輩は寝転がったりしてくつろぎ出し、私に横に来るように言いました。そして抱き寄せられ抱きつき・キスがありました。なんですかこれは?と聞くと「今は言えない」とか言って、酔ってるのか聞くと「めっちゃ酔ってる、二重に三重に見える〜〜」と言ってました。そこまで酔ってるとは知らなくて。
帰ろうとしたらまたキスしてきたのでさすがにしつこい!と思って帰りました。
帰る前に「明日電話下さい」と言いましたが、翌日以降電話がかかってくることはありませんでした。
翌日は会社に行きましたが、次の日から行けなくなってしまいました。
気持ちが混乱していて、自分でもよく分かりません。どうしたらよいでしょうか。。
会社には相談窓口がなく、上司はちょっと言いづらいです…。
ちなみに私は障害者で、先輩は障害者に携わる仕事をしている立場です。会社に知られたら先輩は法律上即アウトです。。
私は障害があっても差別なく接してくれたのが嬉しかったので、気が緩んでついて行ってしまいました。自分自身を傷つけることになってしまって、後悔しています。。
よろしくお願いします。
No.7
- 回答日時:
それ…珈琲とか言いつつ会社に入って寝転んだりとか、完全に性的目的ありの行動と思えます。
酔ってる二重三重とかふざけるな!って。
会社に報告するべきです。
今後気をつけないとその人にまた付け込まれますよ!
危険ですよ。
ご意見ありがとうございます。
そうですよね、コーヒー飲みたいは私も嘘だったと思います。酔っ払ったから会社で少し休みたいのかなと思ってました。このまま泊まると言ってました。次の日のLINEでは「どうやって帰ったか覚えてない」と言ってたので、帰宅はしたのだと思います。一休みしたかったのもあるかもしれないけど、下心もあったはずですよね。
もう会いたくないと思っているので、私はこのまま退職するしかないかなと思います。ちゃんと次の職場を決めてから退職したかったですけど、もうあの会社に行けそうにないです。
No.6
- 回答日時:
「行った人間が悪い」という回答がありますが、「キスした人間が悪い」に決まっています。
コーヒーを飲んでも、キスを迫らなかったらいいんですからね。
上司に言いましょう。
言いづらいとか、言っている場合ではないです。
きっと先輩は、“障害者だから大丈夫だろう、隙があるだろう、誰にも言わないだろう”という意識があって、その機会を伺っていたんでしょう。
まさに、障害者担当の立場を利用した悪行です。
ご意見ありがとうございます。
あなたは女性ですか?このご意見をみて、みなさんの性別が気になりました。よければ教えてください。
同意があるように振る舞ってしまった自分も自分だと思う気持ちと、いや同意はなかったぞと思う気持ちと…色々複雑な気持ちです。
上司は言いづらいというのは、問題の先輩と上司が休日も遊ぶほどのめちゃくちゃ仲良しなんです。なので私と先輩の意見の食い違いが出た時、果たして私の言う事を信じるかという点に不安が大きいのです…。
他の社員の方や社長もいるのですが…
> “障害者だから大丈夫だろう、隙があるだろう、誰にも言わないだろう”という意識があって、その機会を伺っていたんでしょう。
まさに、障害者担当の立場を利用した悪行
→これは私はそうとは思っていません。はい。
No.5
- 回答日時:
#3です。
>この時代、このタイミング
これだけ性加害の問題が大きく扱われるようになった時代ってことです。
ひと昔前ならむしろ女性側が悪いで終わっていたようなことが、おおごととして扱われるようになりました。
>いい大人なので
いい大人はこんなことにならないし、こんなところで質問せずに自分で考えて行動しています。
いい大人でない証拠がこれだけあるのですから、むしろ積極的に親御さんに相談するべきでしょう。
繰り返しますが、いい大人はこんなところで質問せずに自分で考えて動いています。
お返事ありがとうございます。
このタイミングというのも時代背景のことをおっしゃっていたのですね。ありがとうございます。
「いい大人」に関しては言葉つかいがおかしかったです。すみません。いい年した大人という意味です。20代とかじゃないのです。
親は母しかいないのですが、社会知識が乏しく、年齢もいってます。以前私が身体的DVを受けた事があるのですが、母に話したら「お前も悪い」と言われたのもあり、相談はないですね。自分で解決するか折り合いをつけるか決めたいと思っています。
そのために文章化してみてネットで意見を聞いてみるのは幼いですか? そうかもしれませんね…
No.4
- 回答日時:
悪いけど、我慢するしかないです。
でなければ、あなたが会社を辞める。
あなたも書いている通り、ついて行ってしまったあなたも悪いのです。
夜会社に入ったのは会社の防犯カメラに映っています。
2人共無断侵入です。
先輩だけを悪いとはいえません。
そして、先輩が寝っ転がっている横に行くのもあなたが軽率です。
来て、と言われていったのなら、先輩は抱いてもOKと思ってしまいます。
深夜に無人の場所で寝っ転がってる男性に、横に来てといわれて一緒に座るなら、合意したと思われてもしかたないです。
それが大人の常識です。
忘れてしまうか、会社を辞めるか、です。
今後は男性と2人きりにならないように気を付けるしかないです。
コメントありがとうございます。
ごもっともです。。私が軽率でした。
もっと手を出されずに済んでまだ良かったです。
ただ、キスは合意はなかった。職場での出来事。その空間に行けない。ので悩んでいます。
相手と話をした方がいい方向にいくのか、第三者に相談してみるべきか、このまま我慢して退職か…。我慢して退職するのは悔しいです。もう少し考えてみます。
No.3
- 回答日時:
この時代、このタイミングで声をあげれないのなら、組織に属するのはやめた方がいいです。
当然一番は上司ですし、何なら労働基準局でもいいですし、警察だって構いません。
自分で言えないのなら親に言ってもらうなり、弁護士にお願いする。
この時代、このタイミングですよ。
これでも何も行動ができないのなら、自分の人生を見つめなおした方がいいです。
あ、もちろん気持ちが落ち着いたタイミングまで待てるなら待った方がいいですが。
それでも数日かかるなら親に相談でしょう。
コメントありがとうございます。
> この時代、このタイミングで声をあげれないのなら、組織に属するのはやめた方がいいです。
これはどういう意味ですか?
このタイミングでとは、悩み始めたタイミングということですか? 遅くなればなるほど声を上げても不利になるということですか??
いい大人なので、親に相談は…という感じです。。どうするかもう少し考えてみます。。