重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

空手やってる方に質問です。人それぞれみなさんいろんな理由で空手はじめられたと思いますが、強くなりたいて理由の人は(私の知人とか)、空手がMMAの試合や、柔術家との試合などを見ても、勝つのをほとんど見たことがない、恐らく最弱じゃないかな思うのですが、どんな気持ちで道場に通ってますか?健康のためとか、かたを習う極めるとか他の理由でなら分かりますが、空手て実戦向きじゃないと思うのですが、強くなりたいなら、他のスポーツも取り入れたりした方がよくないですか?急所を知ってるとかそんな感じですか?でもそのつきが早く動く人間に当たると思いますか?その前に組まれてしまいますよね。そしたら何もできない。

A 回答 (6件)

そもそも競技(武道も含めて)とはルールに則って行うものです。

なんで空手がMMAをしないといけないのかそれが疑問です。
    • 2

そうかい?

アンディーフグは、空手家だけどね
    • 0

始めるキッカケは人それぞれだと思いますが、あなたが空手をヤル気がないなら関係ないと思うけどね。

強くなりたいなら、柔術とか総合なんだろうけど、ストリートファイトで寝技なんかしないでしょ?
それがルールなんですよ。
自分で見て、やりたいと思うか、思わないか?しかないね。
    • 0

試合に出て勝つことだけが目的じゃないから空手をやるんですよ。

野球だってプロを目指すだけではないし、この前は箱根駅伝出た選手だって卒業したら陸上競技を辞めるって言っていた人もいました。
言ってみれば趣味、道楽です。空手をやる人だって同じ。

別に最弱だっていいんです。最強を目指すなら剣道をやります。MMAがなんだか知りませんが木刀で脳天かち割られると思います。
    • 1

空手やってる方に質問です。

人それぞれみなさんいろんな理由で空手はじめられたと思いますが、強くなりたいて理由の人は(私の知人とか)、空手がMMAの試合や、柔術家との試合などを見ても、勝つのをほとんど見たことがない、
 ↑
打突系と組み討ち系だと、
どうしても、組み討ち系が有利です。

それに
空手は素手を前提としています。
素手を前提とした突きになります。

また、眼や金的も対象としている
闘争術です。
特に金的ですね。
だから、空手は腰を落とし、金的をカバー
する構えになるのです。
キックのように、大股広げて、なんてのは
本来の空手ではあり得ません。

素手、眼、金的を封じられた空手は
空手とは言えません。

恐らく最弱じゃないかな思うのですが、
どんな気持ちで道場に通ってますか?
  ↑
ワタシ的には、最弱は合気道ですね。

健康のためとか、かたを習う極めるとか他の理由でなら分かりますが、空手て実戦向きじゃないと思うのですが、強くなりたいなら、他のスポーツも取り入れたりした方がよくないですか?
  ↑
投げや寝技もある空手、てのも
ありますが。

急所を知ってるとかそんな感じですか?でもそのつきが早く動く人間に当たると思いますか?
  ↑
合気道には、簡単に当りましたが。

その前に組まれてしまいますよね。そしたら何もできない。
 ↑
組まれたらアウトですね。
だから、組み討ち系の方が有利です。
    • 1

極真空手の大山倍達は、様々な格闘技と戦って無敗ですよ。

その弟子の中のウィリー・ウイリアムスは、熊と戦って勝ちましたよ。
その他のあらゆる格闘技で、熊と戦って勝ったのを見たことがありません。
そもそも熊と戦ったのすら見たこともありませんけどね!?
    • 1