重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

勝手に働いていない弟が私が買ってきたアイスなどを食べます。

母などは食べていい?と聞くのでいいよ、と何も文句なくあげるのですが、

弟はそれがないのですごく不快です。

言っても開き直ってて、発達で鬱で他責(診断、心理検査済み)なのですが、

勝手に食べ物を食べたことやたとえばアイスの容器やスナック菓子の袋も放置したままにするので、虫がわかないかなども不快です。

施設や病棟に入れようとしても暴れるし、都合いいときだけ行くよだの考えてるだの言って何もしないクズです。

昔から発達特有の人を小馬鹿にする感じなのでうまく行かずに仕事も10回くらい転職して、自分が悪いのを認められずに周りが悪い、こうなったのは家族が悪い、みたいな疫病神になってます。

生きていてもどうせいいことがないので、自らいなくなってほしいなと思ってます。

それともこんなクズみたいなやつにも救いようあると思いますか?

A 回答 (3件)

>なぜ私がローンを組んだ家なのに出て行かなきゃならないんでしょう。

勝手に決めつけて話さないでください。

色々決めつけているようですが、権利として同居人を追い出すことはできます。親が子を養うのは義務ですが、子が兄弟や親を養う義務はないので。一人暮らしするために、家族を追い出すのも方法です。どの都道府県にも、無料で住める家があるので、家族をそこで自活させてもいいので。
 家族と生活するのであれば、弟の主治医に家庭でできる療育を聞き、実行したらいいと思います。家族と家で所詮は他人なので、そういう気持ちで見ると弟を屑以外で見ることができるようになると思いますよ。
 カウンセリングなどを受けてもいいですね。絶対的な正解があり、それ以外は受付ないようなので。前も書きましたが、他人は変えれません。自分が変わるしかないです。快楽殺人で大量に殺した人であってもいいところはあります。それを気がつけないのはあなた自身の問題です。距離を取るなどご自身で工夫するしかないです。
    • 0

他人を変えることはできません。

自分を変えるしかないです。どうしても無理なら一人暮らししたり、弟の主治医と弟の付き合い方を相談してください。

距離がある人間から見ればいいところもあると思いますし、弟というフィルターを外して赤の他人となったらいいところが見つかると思いますよ。きれいごとに聞こえますが、人間だれしもいいところはあるので。

障害があっても療育等で治療はできないですが、改善はできます。何かを食べるときは許可を取るというのを家族共通ルールとして教え続けるとできるようになると思いますよ。家族だからという妥協があれば無理ですが。ごみを捨てるのも、分別とかになると難しいので、食べたものは全部同じ袋に入れさせるというのを徹底する、年齢的にも家で徹底的にしないと、親御さんがなくなったときに質問者様が全部見ることになって苦労しますよ。
    • 0
この回答へのお礼

なぜ私がローンを組んだ家なのに出て行かなきゃならないんでしょう。
勝手に決めつけて話さないでください。

一人暮らししたら

• 1