No.2ベストアンサー
- 回答日時:
え!って感じです。
共有されるとは・・・個人情報が駄々洩れ( ノД`)シクシク…
ちょっと怖いようになりましたが、勉強になりました。
貴重な情報ありがとうございます。
いえいえ。びっくりですよね。先進医療の部分なんて、2つの会社に加入できない流れになってきていますよ。1人の人が2つの保険で先進医療入っていたら、実学給付2倍もらうことになるから、そうならないように、大手は1人1件だけ。って規制し始めています。小さいところだと、規制はない代わりに保険料が2.5倍程度ですね。実際に申請した時に2つの保険で入っていたら、どちらかの保険会社が出し渋るケースも出てきているみたいで、時代の流れはそっちでしょうね。安い大手で入って、実学給付にしておくのはいいと思いますね。社会保険がこうだから、民間保険が今までの社会保険(セーフティーネット)代わりになる時代がすぐにきます。今、健康でいらっしゃるなら、安価で使いやすい保険、たくさん入っておいた方がいいと思いますよ。
No.1
- 回答日時:
団体保険の個人情報は厳しですから、決して誰が申し込んでいるかは公表(共有)しませんし、万が一それを漏らすようなことがあれば、個人情報漏洩となり、問題となりますね。
協会は共同運用なので情報は共有できることになっています。
契約内容登録制度・契約内容照会制度
https://www.axa.co.jp/rule/contract-registration …
死亡保険の受取歴なんかは特に共有されるみたいですね。
医療保険は多くの人が100万程度の一時金でしょうけれど、大きい人は共有されるのかもしれませんね。今の世の中、全て筒抜け。