重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

もらい事故による被害者です。
治療費について弁護士特約を使用しようと思います。まだどこに依頼しようか決めていないのですが、自分の加入保険屋に相談したら紹介してくれるそうです。
自分で探すより楽なので良いと思うのですが依頼しても良いのでしょうか?それとも自分で探がした方がよいのか?(CMでよくみる大手弁護士事務所などに)
ネットで見ると保険屋紹介は弱いなどとあり、悩んでます。

A 回答 (5件)

もらい事故の被害者として、治療費や賠償に関するサポートを受けるために弁護士特約を利用するのは非常に賢明な選択です。

保険会社から弁護士を紹介してもらうか、自分で弁護士を探すかについては、それぞれメリットとデメリットがあります。以下に詳しく説明します。

1. 保険会社から弁護士を紹介してもらうメリット
手続きが簡単: 保険会社が提携している弁護士を紹介してくれるため、自分で弁護士を探す手間が省けます。

費用面での安心感: 弁護士特約を利用する場合、弁護士費用は保険会社が負担してくれることが多いです。そのため、費用面での心配が少なくなります。

保険会社との連携がスムーズ: 紹介された弁護士は、保険会社とのやり取りに慣れていることが多く、手続きがスムーズに進む可能性があります。

2. 保険会社から弁護士を紹介してもらうデメリット
弁護士の選択肢が限られる: 保険会社が提携している弁護士事務所は限られているため、自分に合った弁護士を選ぶ余地が少ないかもしれません。

保険会社の利益優先?: 一部では、保険会社が紹介する弁護士は「保険会社に有利な解決」を優先するのではないかという懸念があります。ただし、これは必ずしも事実ではなく、弁護士は依頼者(あなた)の利益を最優先にする義務があります。

3. 自分で弁護士を探すメリット
自分に合った弁護士を選べる: 自分で弁護士を選ぶことで、専門性や実績、相性の良い弁護士を選ぶことができます。

幅広い選択肢: CMで見かける大手弁護士事務所や、交通事故に強いと評判の弁護士を自由に選ぶことができます。

4. 自分で弁護士を探すデメリット
手間と時間がかかる: 弁護士を探し、相談し、依頼するまでに時間と手間がかかります。

費用面での不安: 弁護士特約を利用しない場合、弁護士費用が自己負担になる可能性があります(ただし、弁護士特約を利用する場合はこのデメリットはありません)。

5. どちらを選ぶべきか?
保険会社の紹介をまず試す: まずは保険会社から弁護士を紹介してもらい、相談してみることをおすすめします。その上で、弁護士との相性や対応に不安があれば、自分で弁護士を探すこともできます。

自分で探す場合は慎重に: 自分で弁護士を探す場合は、交通事故や賠償問題に強い弁護士を選ぶことが重要です。ネットの口コミや評判、実績を参考にすると良いでしょう。

6. 重要なポイント
弁護士との相性: 弁護士とのコミュニケーションがスムーズかどうかは非常に重要です。信頼できる弁護士かどうかを見極めましょう。

弁護士特約の範囲を確認: 弁護士特約を利用する場合、どの範囲まで費用がカバーされるのかを事前に確認しましょう。

結論
保険会社から弁護士を紹介してもらうことは、手間が省け、費用面でも安心できる方法です。まずは紹介された弁護士に相談し、その上で不安があれば自分で弁護士を探すことも検討しましょう。重要なのは、自分が信頼できる弁護士を見つけ、適切なサポートを受けることです。
    • 0

まず、弁護士費用特約の使用には保険会社の事前承認が

必要です。
相手の示す金額が適切で、問題ない場合には、保険会社が
承認しない事もありえます。

また、医者と同じで弁護士にも専門、専門外があり
交通事故に強い弁護士を依頼する必要があります。

後は、他の回答も参考にして選んでください。
    • 0

知り合いの弁護士に頼むとか、信頼できる人に紹介してもらえるとか、なんかそういう伝手があるならその弁護士に頼むのが良いでしょうけど、よくわかんないけどネットで探すとかであれば、保険会社から紹介された弁護士でも大差ないように思います。

• 1

相手側の保険を使うので、こちら側が治療費を出す事はありませんよ。

• 0

自分で探すね。

交通事故に強い弁護士をね。
100:0の時、保険屋には、かかわらさない。
何故か?
保険屋は、昨日の敵は今日の友なのです。
まるーく収まるようにするからね。

どれだけの怪我をしてるのか分からないけど。
たいしたことの無い怪我なら、あまり期待しない方がいいかな。
大きな怪我なら0が増えるとか言われてますね。
    • 0