重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今年もバレンタインが来る。私はモテないので、縁がありません。そもそもチョコレートを職場に出すのは義理、それとも本命?最近サロンデュショコラという所があるがやたら高い?10万円もある。これこそメーカーのぼったくりではないか?

A 回答 (3件)

バレンタイは義理も本命もあるでしょうね。

ここ最近はカカオ自体が高騰してますので、
基本的にチョコレートは価格が高くなります。
また、物価高騰の影響もあり、さらにチョコレートの価格は上がっていると思います。
しかし、確かに10万は高いですね。
一般人で買う人はいないと思いますので、
10万のチョコレートはお金持ちのネタとしてあるんじゃないでしょうかね。
もしくはそのお店の知名度UPや象徴的にする為じゃないでしょうかね。
    • 0

そもそもバレンタインデーにチョコを渡す習慣など何処の国にもありません。

日本のチョコメーカーの普段から余り売れないから売り上げを伸ばす戦略に日本人が乗っただけの事です。
別に悪い年中行事の一つではないとは思いますが・・・・・。

バブル期はバレンタインデーにダイヤモンドや車、ブランド品もあったそうです。
ホワイトデーのお返しも更にどを超えてマンション、海外旅行、高級車まであったそうです。
日本って変な国です。
3月14日は「ホワイトデー」です。 1977年(昭和52年)に福岡市の菓子店・株式会社石村萬盛堂によって発案され、記念日として制定 されました。 当時、「君からもらったチョコレートを僕の心(白いマシュマロ)でやさしく包んでお返しするよ」という意味づけがされ、マシュマロを贈ることが正式なルールとされていました。
と言う事でホワイトデーは日本だけです。

因みにバレンタインデーは。
「バレンタインデーに女性からチョコを渡すのは日本だけ?」 実は女性が男性へチョコレートを贈って好意を伝える日とされているのは日本だけです。 海外のバレンタインデーは、愛の守護神とされている聖ウァレンティヌスに因んだ祭日に由来することから、大切な人へ贈り物をして愛や感謝を伝える日とされています。

と言う事であげるは其の方しだいと言う事です。
女の子からすれば年に1度の楽しいイベントかもしれません。
    • 0

チョコレートを職場で出すのは、殆どが義理だと思います。

私も昔、職場で全員の男性にチョコを配ったことがあります。と言っても大袋に入ったチョコを配っただけですが(笑)
10万円は高過ぎですよね。
ぼったくりと言われてもしょうがないですよね(^◇^;)
    • 0