電子書籍の厳選無料作品が豊富!

【日本株】10年後も生き残っていて大きくなって世界的な大企業になってそうな今は中小企業の上場企業の会社を教えてください。理由もお願いします。

A 回答 (1件)

中小企業は資本金3億以下、従業員300人未満の企業ですので、必然的にグロースの銘柄となると思いますが、グロース上場して継続的に上場を維持、あるいはスタンダードに繰り上げ上場となるような企業を探すことは極めて難しいと思います。

あくまでも予測の範囲ですが、今後成長が期待できる分野としてAIがあります。
4493のサイバーセキュリティクラウドは2020.3の上場で、収益の増加が堅調で、営業利益率、財務健全性が高いことが伺えます。
サイバー攻撃から守るWAF『攻撃遮断くん』で国内首位であり、ニーズの高まりも伺えます。
7342ウェルスナビは2024年初から新制度に移行したNISAの拡充で、口座数が増え、投資に取り組む人が増えましたが、AIをを活用した全自動の資産運用サービスを提供する企業で、収益の成長が伺えます。
5132のpluszeroはAI軸にソリューション提供、課題発見から運用まで一気通貫。
収益の増加が堅調で、営業利益率、財務健全性が高いことが伺えます。
これらの企業は収益の成長率が一定で、同じ成長率が維持できれば、スタンダードやプライムへの市場変更と将来なる可能性があるかもしれません。

くれぐれも予測のお話で、必ずしも約束されたものではないので、判断はご自身で行ってください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます