No.6ベストアンサー
- 回答日時:
ま、俺もニートみたいなもんだけど親に申し訳ないとは思ってないです。
だって一人暮らししてなんとか周りの力を借りて自立しているから
申し訳ないと親が思っているなら
「今日はとてもよい1日でした。」
なんてメッセージを親から送ってこないですから
No.4
- 回答日時:
末路は人に寄りますが、主に男のことを言っているのだと思います。
女の場合はニートと言わず家事手伝いとか、病気で療養中とか言われるし
統合失調症とかも別に脳に異常が認められるわけではなく、本人がだらしいだけの人もたくさんいます。
25歳の時1年以上無職でした。
勉強もしなかったし、転職活動もあまりしませんでした。
その後仕事が決まり、ホワイト企業っぽかったのですがブラック企業になってしまい、
裁判もして、自分より優れている人はたくさんいる。転職してもどこも似たり寄ったり。
と思って起業、法人化しました。
当時投資もしていたのでそれでfire済みでもあります。
多くのニートは人それぞれですが、少なくとも親の金がある。
などで生活しているため安泰です。
もし資産を食い潰したら、やばいて思って働くか、生活保護です。
女の方が生活保護は多いです。
コミュ障というか、私も人と関わるの好きじゃありませんが、無駄に飲み会とか、
スポーツなどの話されても興味ないし、たばこも吸わない、Pチンコなどもしないので困りません。
ニートだった私は、今は経営者で一応億を稼いで、妻子もいます。
小学校まではなんだかんだで隣に異性がいたのでほとんどの人は結婚するんだ。
そして子供が出来て・・・の繰り返しだと思ってましたが現実は厳しく、
中学ではある程度モテましたが、社会人になってからは相手探しに苦労しましたよ。
ほかに5年ニート、引きこもっていた人も今は経営者で妻子がいたりします。
これらを成功例、例外的に扱うのかはあなたの判断に任せますが、ヤバイだけでもなさそうです。
どちらかというとニートより、いい年して派遣社員、多重債務者のほうがヤバイですね。
それでも生活保護があるから、日本では野垂れ死ぬことはありません。
ホームレスもいないのです。
30年ぐらい前は駅にホームレスとかいましたけど、今は追い出されていますね。
路上生活者も近年では見たことありません。
生活保護でしょう。
ニートより心配しているのは、金のない独身男女ですね。
今は婚活市場は女余りです。
無職、専業主婦希望(働く気なし)の女がたくさんいて、彼女たちが生活保護になると
社会の負担になりますから。
男と違い、叩くことも出来ません。
孤独死の男は社会問題になることはありませんが、女だとホストにはまって借金、立ちんぼすると
男が悪いみたいなニュースになるのがおかしいと思ってます。
京都アニメーション犯人や秋葉原通り魔にしろ、ニートではなく非正規の仕事を転々としてました。
これらを考えるとニートは、目立つこともなく、こういった行動力も無いか、私たちのように成功を収めるかに別れると思います。
飯が食えなくなりタイミーで仕事を始めれば、もうニートではないし34歳過ぎると中年引きこもりになります。
No.3
- 回答日時:
末路と言う事は、比較的高年齢の人を想定してるようですね。
いわゆるニートが多くなったのは、団塊ジュニア世代くらいからでして、実績としてはその辺りが最高齢になるはずです。
学生時代にバブル景気に浮かれて遊び回っていたから、バブルがはじけた直後に新卒での就職先が無く、第二新卒すら無理だったという一部の人が該当します。
ニートになっても最初の数年は毎日就活に励みますけれども、応募しても不採用になる事が1,000件を超えたあたりで諦めてしまいます。
そのまま35歳以上になるとニートではなく中年無業者ですから、出直すこともままならず、普通の就職も無理になっています。
現在50代になりますから、親は80歳くらいの年金生活者ですので、養われる事もなく自分の食い扶持くらいはアルバイトで稼いでいるのが現状です。
問題なのは、国民年金保険をろくに払ってこなかった結末は、今から20年くらい先になってから判明するでしょう。
おそらく、街に浮浪者があふれる事になると私は予想しています。
No.2
- 回答日時:
最悪は無差別殺人や親殺しになるんだろうね。
コミュ障だからこそ社会に出られなくなるんじゃないの。
引きこもり相談室に来るかなりの数が知的・発達障害や精神障害があるらしいよ。
まあ生まれつき不幸な人なのかも。
No.1
- 回答日時:
母親父親が過保護に育てていつの間にか80-50になってしまったのでしょう。
ニートに会話力が低く精神年齢が低い、子供オバサンが多いのは、小学生の子供と同じで何でもかんでも困ったら母親や父親がやってくれるから、いつの間にか精神年齢が高校卒業後から退化して小学3年生くらいになったのでしょう。
ニートの話し相手は母親と父親だけで、その2人だけが話し相手であり、会話内容も子供がママと話してるようなもので、社会情勢や国際情勢などに興味がないから今の中国の国家主席が誰なのかも分からないくらいIQも落ちてると思います。
子供オバサンや子供オジサンが、精神年齢、知能指数共に小学3年生になってしまったのは、親が悪いのです。
親に申し訳ないではなく、親が過保護に育てた結果、自分の子供が高校卒業後までは普通だったのに、その後、何かあって何十年も過保護に衣食住医療の面倒を見るのは当たり前で、どこにいくにも子供オバサンに命令に従って車で連れてってあげて、また、子供オバサンが殴る蹴るの暴力をふるっても母親も父親も無抵抗をつらぬいて、子供オバサンを助長させてしまった親が悪いのです。
早い段階で戸塚ヨットスクールに送り込むなり、ニート引き取りやにお金払ってでも追い出すべきだったのです。
万が一私が政権に与するようになったら、ニートは強制労働収容所で強制的に働かせます。
ニートの末路は親が死んだら遺産があっても何もできないから一生、精神病院の閉鎖病棟で子供オバサンとして50才も年下の看護師に子供扱いされて死んでいくと思います。