A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
小難しい話題を振ること自体はハラスメントではありません。
相手が理解していないようなら噛み砕いて説明し直せばいいだけです。
答えられない様を嘲笑すること、それを配信することがハラスメントだと思います。
ただ、ハラスメントは定義が曖昧で、犯罪行為をハラスメントと呼んで矮小化する人もいれば犯罪行為には該当しない迷惑行為や職場環境を害する著しいマナー違反だけをハラスメントと呼ぶ人もいます。
今回のケースでは刑法や民法に違反するものではないように思えますので、相手との関係性やそれをされた場所によっては訴えどころがないのではと思います。
No.8
- 回答日時:
ハラスメントという犯罪はありません。
なので、訴えるとしたら名誉棄損罪か侮辱罪になります。
これらの罪が成立す要件として、
1. 公然と youtubeで個人が特定できる状況で公開しているなら、公然性はあるでしょう。
2. 事実の適示 「お前バカか?」みたいな言葉があれば該当するでしょうけど、答えられないのを笑うだけでは、厳しいように思います。
3. 名誉の毀損 社会的な評価の低下など、具体的な棄損があったと証明する必要はあります。
の3項目を満たす必要があります。通常ではかなり厳しいように思いますが、状況によっては成り立つことも考えられなくはありません。
No.2
- 回答日時:
ハラスメント=いやがらせ。
ということだと思いますが、つまり、答えられないと分かっていて、やっているのですから、いやがらせにあたるのでは。
つまりハラスメントではないですかね。
ただ、そのやられている人がウケ狙いなどと自覚してわざとネタとしてやっているのであれば、ハラスメントにはならないんじゃないですかね。