あなたの習慣について教えてください!!

引きこもりニートの弟がいます。

死んでほしいです。

大学卒業前に就活をせず、卒業後は一時期までバイトをしてましたがそれを辞めてから約4年、引きこもりです。

病院は嫌いだから行かない、引きこもり就労支援の相談に行こうと言っても黙り込んでしまう…

もう疲れました。

私は発達障害(軽度)とその二次障害の鬱症状のために精神科に通いながら非正規で働いています。

抗うつ剤も飲んでいますが、時々自分の仕事がうまく行かなかったとき等に弟を見ると死んでほしい自分も死んでしまいたいと頭のなかがめちゃくちゃになります。

親は金を出すのみ、無関心です。
私が弟のことをどうにかしてくれと言っても、弟のことが心配じゃないわけではないが結局本人が動こうとしないと…としか言わずに話をそらします。

もうどうしたらいいかわかりません…

A 回答 (6件)

困ったものですね

役所へ相談し、ケースワーカーに家庭訪問してもらうのはどうでしょうか?

家族には、甘えてしまいがちですから

親だって、いつまでも生きてるわけじゃないから、自立してもらわないとね
    • 0

どうもしなくて良いです。

余計なことをしようと思わないでください。
    • 0

貴女も精神疾患でろくに稼げず親に寄生している時点で余り変わらない存在かと。

弟をとやかく言う前に、自分が先ず自立して親の負担を減らしましょう。
    • 0
この回答へのお礼

言い忘れましたがうち親は昔から家事をしません。母が家事を一切しないものだからごみ屋敷、それで父がでていって別居してたくらいです。(何年か前に父は再婚、そして認知症もわかりまともではありません。もともとモラハラ気質で苦手なのもあり新しい奥さんに任せています)

母がごみを捨てないでその辺に放置しているものを私が捨てると「○○に使おうと思ってたのに」とか「また捨てられちゃったの?!」とため息をついてぶちギレてくるのです。自分がごみを溜めるのに、散らかっている様子を笑いながら「老眼だから見えな~い」とか言うのです。
私は家にお金だっていれてます。むしろ親が私への負担を減らしてくれと思ってます。
でもとんでもない親ですが、私にとって親なのです。そんな親をみ限れない私が悪いのでしょうか。

親御さんの腰が重い理由が分かりませんね。

普通は親が一番焦ってると思いますが。
もう4年ならやる気になるのを待ってる段階じゃないですよね。
うーん。
親御さんが最後は責任取るつもりだと思うので、親御さんの本音を聞き出して下さい。
    • 2
この回答へのお礼

両親は数年前に離婚してるので別々で、父は再婚していてかつ認知症なのでノータッチ。母は私には何でも文句つけてきますが、弟は小さい頃に軟弱だったのもあり一切叱ったりもなく、たまにご飯を作っただけでもべたぼめ、弟をどうにかしてくれと話をしても「自分から動くのを待つ」と言ってすぐ話題を変えようとします。終いには私の気に入らないところを挙げて「人のこと言えないじゃん」とキレられます。
母にあなた自身も精神科へ行ったらと言ったこともありますが、何のために行くの?って感じです。おそらく責任感とかそういうのも一切ないのだと思います。

人は誰でも、その人の時間で

学んでいいる事があります。

ある年齢にならないと理解できない事も
その人のペースで学んでいると言う事ですね・・・。

貴方がそれを変えようとしても
簡単に変わるものでは無いですよ!

弟さんのペースに任せておかれたら良いかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

弟は中学生の時に不登校を経験し、高校でリセットして通い始め、大学も行きましたが、また引きこもりだしたのです。全然学びません…親も「高校の時みたいにまた自分で動くでしょう」といっていますが、そもそも高校は年齢的に行かなきゃいけないってので行っただけであり、もう大人で自分で何もかも決めて行動しなければならないのに、病院行けと言ってみても病んでもいない病院は嫌と言ってこの様です。
甘えてるだけだと思います…
こうなることを阻止できなかった自分にも苛立ちを感じます…

人は必ず死にます。

子供は親が責任者。兄弟はライバルで相手を蹴落としたい者ですから親に必要ないやつだと伝えましょう。
ニートでも親はご飯を食べさせて飼っています。
必要なのです。
    • 0
この回答へのお礼

弟は末っ子長男で小さいときから軟弱、、母としては過保護になってしまうのかもしれないですね
ほんと母にも腹が立ちます