電子書籍の厳選無料作品が豊富!

夏目友人帳について、質問させていただきます

アニメを3期くらいまで、見ました

私は、夏目レイコが一番好きです

ですが、貴志から「自分には人間の友達が沢山出来たから祖母のような孤独な人生は送りたくない」といったようなニュアンスのセリフがあったと思います

貴志くんの、レイコに対する印象は、あまり良くないということでしょうか?

確かにレイコは、人間の友達は少なかったです。でも、親密な関係ではないにしろレイコを慕っていた妖怪も少なからずいました 

貴志も友人帳を通して、そのことには気付いているはずです

レイコのせいで妖怪から襲われる苦労することも多いですが、優しい妖怪との出会いもあり、幼少期の頃と比べると、妖怪に対する印象も少し変化しているように感じています

貴志も凄く優しい性格なので、そのきっかけを作ったレイコ対して、好印象を抱いていると思っていたため、上記のセリフが少しだけショックでした

レイコの友達が少なくないことや、妖怪に対する身勝手な接し方は、もちろん褒められたものではありませんが、貴志も幼少期の頃、辛い経験を送ってきたので、コミュニケーションの難しさは理解できると思います

「夏目友人帳」このタイトルには、レイコが妖怪と、親密な関係を築きたい気持ちが表れていて、とても気に入っています

わかりづらい質問で、申し訳ありませんが、ご返信の程よろしくお願いいたします

A 回答 (3件)

恐らくですが、レイコの生前も知らず、友人帳の存在すら知らなかった貴志にとって、レイコに対する印象は良くも悪くもなく、ただ妖(あやかし)が見えるというだけで人間関係を上手く構築できずに、生涯が孤独であったのは貴志にとって容易に想像することができただけだと思います。

ただそれとは別に、妖が見える特異体質というのに貴志はメリットを感じていませんし、むしろ嫌悪感さえ覚えています。
また、貴志はまだ高校生なので今後どうなるのかはしりませんが、ある意味デスノート的なチート力がある友人帳を使って世界征服をしようなんて俗人的な思考はなく、それはにゃんこ先生を始めとする妖の方が俗人的なのが、本作の面白いところでもあると思います。

ただ物語を通して、貴志は生前のレイコの生きざまを妖から教えられます。
妖が見えるどころか祓える妖力さえ持っていて、そのせいで親戚一同からも疎まれ、未婚の母となって若くして他界したレイコは、もう誰からもその存在すら忘れ去られようとしていました。
そんな中で貴志は友人帳と出会い、妖たちに名を返すことを使命と感じたんでしょう。
その行為こそが、レイコへの弔いであり、友人帳を悪用されることはレイコが最も嫌うと判断したんでしょう。

いずれにせよ、本作は現代版イソップ物語というか、回によっては秀逸な寓話回もあり、私はTV版、OVA、劇場版と全て視聴しています。
中でも一番のお気に入りは、TV版4期第4話の「代答」です。
細かい突っ込みどころはあるんですが、全体として本当に構成の優れた寓話回で、人間とは?妖とは?人生の長さとは?優しさとは?というものを考えさせられます。
是非ご視聴ください。
    • 2
この回答へのお礼

貴志の心情を詳しく解説していただき、ありがとうございました

「代答」視聴させていただきます

とても、楽しみです

印象・・・良くも悪くもないと思いますよ。

肉親であり、似たような能力を引き継いでる訳だし、
一番近い存在であると同時に、友人帳が彼の人生に柱の一つを付け加えてる訳ですから。
    • 1
この回答へのお礼

回答、ありがとうございました

自分も好きなアニメの一つです。

初めの1から見た訳ではではありませんが偶々みた事で面白い他にない少し変わったアニメだなと感じ見始め映画も見ました。

あやかし(妖怪)目にする事の出来ない物体で幽霊とは違う。
では何?と問われると答えが難しい存在で不思議な物語です。

自分は鳥取で生まれ今は松江市にいて境港のゲゲゲの鬼太郎にはなんかなじみ深い所にいます。

夏目レイコの存在はあえてあのような存在感にしてると感じます。
此のアニメにはなくてな成らない存在感で貴志の存在感を押し上げてると感じます。
貴志は普通でいたいはずですが見える事で名を返す事に心が動かされたのでしょう其処が優しさなのかもしれません。
唯言える事は何故か不思議で見たくなるんですねアニメがです。

登場人物は全て好きですよ優しく描かれた所が好きでにゃんこ先生も好きですね。
何でおデブの猫なんだろうと元の姿からつい思ってしまいます。

すいません質問に対して答えになってない気がします。
    • 1
この回答へのお礼

回答、ありがとうございました

にゃんこ先生、可愛いので、僕も好きです(^^)/