重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

結婚、交際について……

19歳 学生です
私は男の見る目がなくてクズみたいな男としか恋愛をしたことがありません。理想も高いうえに熱しやすく冷めやすいので長続きもしないし、好意を寄せられることはあってもその人を友達以上に見ることが出来ず、異性の友達はいますが好きな人はいません。マッチングアプリもやってましたが連絡が途絶えたりドタキャンされたり正直恋愛に疲れてしまって、彼氏なんていらないと感じます。学校行って勉強して、バイトして一人暮らしを健気に頑張ってる自分で充分だと感じます。でも世間はそうもいかず、女は結婚して子どもを産むみたいな考えが未だにありますよね…それがものすごくだるいです。

母には何度も何度も孫を見せて欲しいと言われ、その度に私は結婚する気も子どもを産む気もない!と返してきました。母は諦めたようで(初孫は妹に託したとの事笑)私の夢を応援してくれてます
私の夢はマイホームを建てて素敵なキッチンのある家に住むことです
(素敵なキッチンとか内装の家は母の理想でもあるので母を呼んでご飯食べたりとかしたい)
4月から保育士として働きます

いずれ保護者の方とかに「子育てしたことない人にこっちの苦労はわからない」だとか「子育てしたことない人に子どもを預けたくない」とか言われるんだろうな、、と思うと将来が不安というか……そういう時って、どう返すのがベストだと思いますか?

あと「結婚しないの?子どもは?彼氏いないの?」と聞かれた時ってどう返したらいいんでしょう?

今は男女関係なく独身増えてきましたし、そんな質問する人は減ってるとは思いつつも、……
SNSで絡む男性にも、恋愛しないの?恋愛してないってことは男遊びしてるの?笑(年齢的にもそう思われるのかもしれませんが)とか言われて恋人いないだけで完全に見下されますよね。イラッとします。どんな生き方しようがこっちの勝手なのに。
私が働く保育園の職員さんたちは、ほとんど既婚者で子どももいるそうなので私だけ浮くのかなーとか周りは彼氏いるのについていけないのかなーとか色々考えてしまいます
結婚したくない理由はもうひとつあって、父と母が不仲だからです。妹が家を出たら離婚することも決めています
父がまあ典型的なモラハラ旦那なんですよね…生活費は出さない、自分の稼いだお金は飲みや遊び、旅行ゴルフに使う、母には暴言、子どものした悪いことは母のせい…

それでも父がいなければ経済的には安定しないので離婚はまだ踏み込めてませんが、私が男を見る目がないからこそ父のような人と結婚してしまったら、(父母は結婚当時はラブラブだったそうなので、徐々に夫婦関係が崩れていく)と想像してしまい嫌気がさします
子どもを産みたくないのは出産に耐えられる自信が無い、自分のお金や時間を子育てに使いたいと思えない、(産んだら思えるかもしれませんが私は仕事に専念したい)からです
私は職場でかわいいこども達の成長を傍で見守るという素敵な仕事が出来るだけで幸せだと思います。独身の方はよく子育てしてる人のために働くのが嫌だとかいいますが、私は逆で子育てしてる人を心から尊敬しています。自分の母はもちろん、子供を産み育てることの大変さは当事者にしか計り知れないものだと思ってます
だからこそそんな人達の心に寄り添って、子どもが笑顔になれるような保育者になりたいと思ってます。

話がずれましたが、家庭を持たずとも幸せは掴めるものだと思っているので、上記のような質問をされた時の返し方を教えてください。

A 回答 (5件)

自分の人生は自分自身のものであり、誰も邪魔する権利はありません。

質問者様が幸せであると思える道を進めばいいのです。

恋愛が面倒で出産もしたくないのであれば、それでいいんです。

昔の人は結婚する、子供を産むのが普通と言ってますがそんな時代ではありません。

セクハラ発言されたら、「私の人生にとって恋愛はさほど重要では無いです。後々重要になるかもしれませんが、今は勉強が楽しいです。」とお応えしたらいいでしょう。

まだ19歳とのことなので、社会経験を積んで人生を謳歌して下さい。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!!!謳歌します!!!!

まー私は恋愛すら一度もしたことありませんが(ひたすらにめんどくさいだけ)やりたいようにやればよいのです。

ただし保育なので実際に子育てしてる人のアドバイスはしっかりききましょう
    • 0
この回答へのお礼

保育士にアドバイスする保護者いるんですね……

「先のことはまだ考えてません。

」で、お返事は充分ですよ。35歳くらいまでは、それでクリアできますからね。

で、子供を預ける保護者は保育士にそこまで期待してませんのね。保育士にそんなことを期待する保護者がいたらが変な保護者なんです。
どんなベテラン保育士であろうと、育児経験がある保育士であろうと、保育士は保育のプロであって、子育てのプロではないのです。保育士を子育てのプロだと思ってる保護者なんていませんのでね、そこはあなたもわきまえましょうよ。

で、いちいち自分のプラバシーや将来設計を人にご納得頂く必要ないの。お相手も、自分の話しをしたいからあなたにそれを聞いてるだけなのね。あなたの話しを聞きたいとはそもそも思ってない。
だから、そういうことを聞かれた時は、相手は自分の話しがしたいんだなと、思えばいいんです。で、あなたが暇なら聞いてやればいいんです。忙しいかったら、ごめん遊ばせ、で退散ですよ。

なんも、難しいことはないよ。
    • 0
この回答へのお礼

子育てのプロだと思っていないくせに、トイトレとか押付けますよね〜!笑笑

19歳これからまだまだですよ。

今は見る目を養っている時期、沢山の人を見て自分にピッタリの人がどんな人なのか見極める時期です。
他所様の失敗例もしっかり見ておこう!
そして沢山学習しておこう。
素敵な人に出会えますよ(*^^*)/
    • 0
この回答へのお礼

一応万が一彼氏が出来たら、10年くらいは結婚せずに一緒に過ごしてそれでも好きで生涯を一緒に歩みたいと思ったら結婚する、と考えているのですがそんな男性いないと思ってます笑

家庭を持たなくても幸せをつかめる物だという根拠を説明して上げて下さい。

• 0
この回答へのお礼

根拠ですか、、
専門学校の先生に独身の女性がいるのですが、マンションを買って、リフォームが趣味だそうで幸せだと言っていました。50代ですがネイルなんかも楽しんでいて、服もオシャレです
その先生の話を聞いていて幸せそうだなと感じたんです
逆に考えて家庭を持っていても幸せじゃない人は世の中溢れかえってると思います
私の母がまさにそうです。私たち娘のことは大好きで大切に育ててくれましたが、父に対しては精神を病むほど気疲れしてるみたいです。
私たち(娘)に出逢えたから結婚してよかった、とは言ってますがそれ以上に苦労は沢山あったと思います。