なぜXにいる「反出生主義」が嫌いかと言うと、圧倒的に他責思考かつ、攻撃的だからです。
彼女たちの多くは毒親もちで、「子を産む人たち」という対象に自分の恨んでいる親や、自分が想像する「毒親」を投影させている感じがするんですよね。幸せな家庭が見えていない。
そのうえで「自分が幸せになれなかったこんな世界に子どもを産み落とす奴らはまともな奴らじゃない」みたいな感じの主張をしてくることが多いです。
彼女たちはめちゃくちゃに他責思考で、自分が不幸になったことは全て社会のせい、環境のせい、生まれのせい、と「自分の不幸は100%他者の失敗のせいだ」と信じてやまないので、生まれた子供が自我を持ち、どんな世界でも切磋琢磨幸せになってくれるはず!という、子どもを産む多くの人が持つ思考を持ちあわせていない気がします。
だから「自分を幸せにしてくれなかった世界に、子どもを産むのは無責任」だと感じる。幸せはなるものではなく「させてもらうもの」。自分が子供にそれをしてあげる自信がないから、産まない。
私も子供を産んでから頻繁に彼女たちに絡まれるようになりましたが、あの界隈は今までのどの界隈よりもタチが悪く闇が深いと感じているので、今は「あ、来たな」と思ったらフルシカトしています。呪念が強すぎて手に負えない。
こういうことを言うと、「お前は生まれつき幸せだったから分からない!」と言われたりしますが、よくよく調べてから言ってください。
なんなら私も5年前は彼女らとと同じ、「反出生主義」。どちらかというと、それを乗り越えたのです。
自分が不幸であることは、他者を攻撃する理由にはならない。当たり前のこと。
Xでの@yuzuka_tecpizza の発言ですが
どこが他責思考?全て事実でしょう?反出生を唱えている人は全員自分も含めて努力しています。
これで批判されるのおかしくないですか?