重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ずっとキャミソールだったんですが、初めてブラを買いました
手洗いが出来るという洗濯表示は分かるのですが、母はレースが着いたものを洗濯機で洗っていた記憶があります
私が買ったものはノンワイヤーで装飾がないシンプルなものです(画像に洗濯表示)
どうか知恵をお貸しください…!

「ブラの洗い方を教えてください!」の質問画像

A 回答 (3件)

補足拝見しました

少なからず、その衣類の取扱表示を見た限りでは、洗濯機「可」にはなっていません
そのメーカーは手洗いを推奨しています

衣類の取扱表示の限りでは、陰干しとあるのに日光に当てて干して色あせてしまったり、ブラ用のネットに入れて洗濯して型くずれしてしまったり、乾燥機を使用して縮んでしまっても、下着のメーカーに文句を言ってもとおりませんし、洗濯機のメーカーに文句を言っても通らないでしょう

衣類の取扱表示を守らないということは、自己責任ということです
    • 0

「衣類の取扱表示」に従うなら、「手洗い」「乾燥機不可」「陰干し」です

自己責任でブラ用のネットに入れて、洗濯機で洗っている人はいます
また、自己責任で乾燥機使用している人はいます
セキュリティの問題をクリアしているのか、外干しで日向たに干している人はします

私は、親に買ってと言えない方だったので、手洗いしていました
    • 0
この回答へのお礼

ブラを洗濯機にかけるのって自己責任だったんですか!?
お恥ずかしながら初めて知りました…
専用ネットに入れて洗って型崩れが無かったので大丈夫そうです!
ありがとうございました!

洗濯機でも手洗いでも洗えます。

◆洗濯機の場合
ノンワイヤーならば細い目の洗濯ネットに入れて洗うとホックが引っ掛からなくて良いです。
ワイヤー入りならば、ブラ専用の枠付きの洗濯ネットがあるのでそれに入れて洗います。
洗濯機で洗ったら心配なヨーロッパ輸入の超高級品は手洗いおすすめします。
私は枠入りネットで洗っちゃってますけどw
    • 0
この回答へのお礼

お値段やワイヤーの有無で結構変わるんですね…
結局専用ネットで洗濯機に入れました!
型崩れ等なかったので大丈夫でした!
ありがとうございました!