重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

昨日朝から痰のからんだ咳がありました。
お腹の調子も悪くて生理痛に似たしくしくする痛み、偏頭痛持ちのせいかロキソニン飲んでも効かないくらい頭痛が酷かったんですが、夕方家に帰ってから身体もだるくなってきて熱測ったら37.7度ありました。夕方からこの今の時間まで数回目覚めたけどほぼ寝てて今起きたら熱38.2度にあがってました。相変わらず咳と倦怠感も続いてます。病院行くべきなんだろうけど保険証無くしてしまって大金かかるのが嫌すぎて行きたくないです。
だから私の症状からなんの風邪か予想でいいから教えてほしいです。

1つ困ってることがあって、今日と明日元々バイトは休みだけど明日は夜バイトのメンバー4人と飲み会があります。
先週の木、金曜日にも体調不良ってことで休んでて(ほんとは結膜炎)今週もまた体調不良ってマジ?とか思われないか不安です。飲み会メンバーの1人と昨日同じシフトで会ってるので咳ゴホゴホしてたことは知ってるんですが元気なふりしてたし、、それに飲み会前日に行けないって言うのも気まずいです。でも当日ドタキャンより今日行けないって伝える方がいいですよね…?今日伝えるなら何時頃がいいと思いますか?

長くなってすみません(。>﹏<。)アドバイスください

A 回答 (2件)

熱が37.5度以上あるということは、いわゆる風邪ではなく、新型コロナかインフルエンザに感染した可能性があります。

とにかく早くコロナやインフルの検査をしてくれる内科か発熱外来に行ってください。
※検査をしていない耳鼻咽喉科などはダメです。いっても診療断られます。

>保険証を失くしてしまった
再発行には2週間ぐらいかかりますが、有効期限が切れていなければ、紛失しても健康保険の対象になります。
窓口では全額負担になりますが、保険証が届いたあと、療養費支給申請書を協会けんぽ提出すれば3割以上の負担金は戻ってきます。一時的な支払いはありいますが、そこは紛失した後すぐに再発行手続きをしなかったご自分の責任なので仕方ないと割り切ってください。

明日の飲み会は絶対すぐにでも体調不良だと言って断りましょう。
もしコロナやインフルだったらあなたが感染を広げることにもなりかねません。他の人の健康の為にも人と会うよりも前にまず病院です。
    • 0

新型コロナウイルスかインフルエンザでしょう。

飲み会は早めにキャンセル連絡しましょう、キャンセル料が発生するかも。
ロキソニンやイブプロフェンは危険なので、アセトアミノフェンの鎮痛剤や風邪薬を辛いときだけ飲んで、水分とって寝ましょう。
お大事に。
    • 0