A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
ホーム毎にルールは違います。
2時間ルールなど個別案件なので、どこでもそうではないです。
しかし食事時間を設けているところは多いでしょう。
その時間後は、衛生管理上、処分片づけるということになるかと思います。
私の勤務してるところではホーム個人毎にケースバイケースです。
世話人が帰る(片づける)前までに食べるのが前提です。
自分できちんと食事片付けまで、できる場合は好きな時に食べてもらっても大丈夫ですが、なかなか障害できちんと片づけられる人は少ないですので、食べてとなります。
更に言えば、後から食べられる人でも食堂に放置しておくと、他の利用者に食べられる可能性があります。
夏場冷蔵庫に物入れておくのもメンツによっては無理です。盗難・食い荒らされる被害が出ます。
すごく素行のメンツだけのGHなら大丈夫なんでしょうけどねぇ。
大丈夫と思われたGHでも、自室に持ち込んで何日も後に食べるなんて問題行動も発覚して基本時間内に食べ、残りは廃棄になりましたねぇ。