こんにちは。社会人2年目24歳男性です。
29歳の婚約者と婚約破棄すべきか悩んでいます。
婚約者とは付き合って、4年になります。
出会ってから、何も問題もなかったのですが、
最近、倦怠期というか、彼女に女性としての魅力を感じにくくなっています。
この状態で結婚しても幸せになれるのでしょうか。
時系列でお話しします。
私と彼女は出会ってから4年、遠距離を乗り越えて付き合ってきました。元々人間的な魅力に惹かれて付き合っていたこともあり、女性的な魅力が強かったかと言われるとそうではありませんでした。年上ながらお茶目で、素直に思ったことを伝えてくれる心のきれいさに惹かれていました。
ただ、自分と話がすごい合うとかそう言うことはありませんでした。
最低ですが、私自身、付き合っている彼女以外の女性経験がなく、魔が差してしまったことがあり、他の女性と会ってしまいました。その女性は話のテンポや好きなものも合い、諸々相性のよさを感じました。
それからと言うもの、今付き合っている彼女で決めていいのか、という感情がグルグル巡っています。
彼女には、大まかに今の気持ちを説明しました。彼女は「私(質問者)以外の人考えられない。」など気持ちを伝えてくれました。こんなに自分のことを好きでいてくれる子がいるのか。この子を手放してもいいのかと思わされました。
私はやりたいことが何もない人生でした。なにかに熱中できたこともないですし、周りに流されて生きてきてしまいました。大学も、就職先も自分のやりたいことがわからなかったため、周りの状況や、声を考慮して、選んでいます。今回、結婚まで行こうと思ったのも、彼女の女性として大事な時期を奪ってしまったという罪悪感からです。自分がなんの責任も負えず、最低なのは、わかっているつもりです。
皆様の意見を聞かせていただければと思います。
よろしくお願いいたします。
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
100万だ300万だとネット情報に踊らされる馬鹿ばっかだな。
有名人の名誉棄損で数千万の慰謝料請求での判決が100~200万円だよ!?
CM等の仕事に実害がでてもその程度の金額。
不倫で離婚の慰謝料だって裁判まで行けば10年以上の婚姻期間で100万円になれば大勝利といえる金額。
ちなみに裁判では双方(配偶者とその相手)から取ることは出来ない事を知らずに創作してしまうネタが多い。
あ、もちろん示談なら好き勝手言うのは自由なので、慰謝料100~300万円が相場だと思い込んでいる情弱はそれが正解だと考えてしまう。
この案件で彼女が弁護士を雇って訴えたとしてもせいぜい認められても30万円で大勝利。
まぁ弁護士は「100万円要求しましょう」と言ってくるとは思うけど、それより「こんなの慰謝料請求は無理」という弁護士の方が多い。
No.7
- 回答日時:
婚約破棄してもしなくても、あなたは後悔するでしょう。
自分で決断できず、責任も持てないのですから。
あなたには好きなものがなく、誰も愛せない人間です。
自分が得して楽なことだけを選んで流されて生きてきたのでしょう。
絶対に幸せにはなれませんし、まして人を幸せにすることはできません。そのつもりもないのでしょう。
あなたは自分も人も嫌いなんです。
憎しみと怒りで生きているのだと思います。
本当の自分がわからないから、何の感情もないのでしょう。
このままでは、周りの人を不幸にするだけですよ。迷惑です。
一人になって、よく自分と向き合ってください。
これまでの人生は、嘘とごまかしの人生です。
あなたの周りの女性たちも同類ですよ。
No.6
- 回答日時:
絶対に幸せにはなれません。
この程度のことで覚悟もできず決断もできないような人間性ですから、相手云々ではありませんね。誰であろうと無理です。あなたに不貞行為や犯罪行為がないのであればおそらく300万はかかりません。
今までみたいに幼稚にゴネれば100万程度で婚約破棄できますよ。
No.5
- 回答日時:
結婚にしても就職にしても、世界中の女性を比べて決めるとか、すべての会社を見て決めるなんてことはありませんよね。
結局自分が生きてきた中での判断でしかなく、人生ある程度は流されるものだと思います。
そして流された中で最終的に決めたのが質問者様なら、それは質問者様ご自身の選択に違いないです。
で、彼女さんとの結婚ですが、身近になればなるほど魅力を感じなくなるのは当然で、4年付き合って不満が募っていないことの方が大きいと感じるのですがいかがでしょうか。
それとも新しく知り合った人とは5年後10年後も馬が合いそうだという自信がありますか?
彼女には今の気持ちを話したようなので、ついでに1ヶ月くらい時間をもらいましょう。
その間一切連絡を取らずにゆっくり考えて、それで別れるという結論になったならその時は仕方ないです。
No.4
- 回答日時:
不当な理由による婚約破棄があった場合には、一般的に30~300万円程度の慰謝料となります。
わしの知る限りの範囲では300万が多いね。
払ってキレイサッパリがいいとおもうね。
No.3
- 回答日時:
>29歳の婚約者と婚約破棄すべきか悩んでいます
婚約はされたのですか?
結納を交わしたとか、婚約指輪を渡したとか、双方の両親に会って結婚したいと言ったのでしょうか?
これらの一連に関係する事が無ければ婚約したことにならないでしょう
⇒ いつか結婚するだろうか? って疑問詞で進行しているだけでしょう