電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高尾山に初めて登りたいです。
それで調べているのですが、
ケーブルカーや乗り物を使わない場合、
高尾山口駅で下車していけば登れますか?

おすすめコースを見てるのですが、
3で行って4で帰るのは良いと思いますか?
山初心者の30歳です。

A 回答 (4件)

高尾山登山は京王線の高尾山口駅からケーブルカーの清滝駅まで行き(約5分)、ケーブルカーかリフトか徒歩で登山する事になります。

ケーブルカーや乗り物を使わないで3で行って4で帰るのなら1号路を登山下山とも利用されるのですネ。高尾山は599mの低山ですが、初心者ではキツイかもしれませんよ。登山時だけでもケーブルカーかリフトを使用されたら如何ですか。
ちなみに小生が登山時は一般に1号路で登山、下山は6号路か稲荷山コースです。登山した感じになります。
    • 0

もちろん高尾山口から登れます。

1号路は結構きついです。リフトを使ってもいいかと思います。3号路は特に見るものもなくつまらないかも。すいているので、急いで下るにはいいでしょう。上りは男坂とか女坂の方を歩いた方が楽しいと思いますよ。ちなみに、おすすめは小仏バス停から城山→高尾山です。
    • 0

「たかが高尾山。

」と言えどせっかく登山に行くのですから、利用する交通機関、大まかなスケジュールなど自身で詳細な計画を立てましょう。

https://yamap.com/mountains/108
    • 0

>高尾山口駅で下車していけば登れますか?

うん。登れますよ

>3で行って4で帰る
いろいろなサイトや図で、おすすめコースを解説しているので、どのサイトや図で3、4と言っておられるのか分からないと、他の回答者の方も回答できないと思います。

ちなみに、私のお勧めは、頂上まで行って帰るのではなく、
高尾山口駅で下車

山頂

高尾山を相模湖方面に下る

相模湖半散策

JR相模湖駅から東京に帰る

という縦走コース。景色の変化が一番楽しめると思いますよ。
    • 0