重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

少し性格に難しい所がある部下は、ほとんど欠勤がなくて、真面目に働いていてミスもなく戦力になっている場合は「そういう人」と割り切って接しますか?

質問者からの補足コメント

• パワハラ行為等がない限り割り切るのが一番いいですか?

A 回答 (3件)

部下が真面目に働き、ミスも少なく戦力になっている場合、性格に難しい部分があっても、そのまま受け入れることが現実的です。

重要なのは、業務上の成果と信頼関係を築くことで、性格の不一致を完全に変える必要はありません。

ただし、チーム全体の雰囲気や生産性に悪影響が出る場合は、以下のような対応を検討できます:

1. **個別のコミュニケーション**
1対1で話し、相手の考えや価値観を理解し、自分の期待を伝える。

2. **長所を活かす**
その部下の強みを評価し、適切な役割を与えることで、モチベーションを維持する。

3. **フィードバックの提供**
改善が必要な点があれば、具体的な例を挙げて建設的に伝える。

4. **柔軟な対応**
性格の違いを尊重し、接し方を調整する。

5. **チーム全体のバランス**
他のメンバーとの関係やチームの調和も考慮し、必要に応じて調整する。

「そういう人」と割り切ることも一つの選択肢ですが、良好な関係を築く努力も重要です。
    • 0

求めれば、相手とトラブルになります。

社会人は色んな人と接します。他人と比較したら、イジメの原因になります。
    • 1

仕事ですから、割り切って接します。

• 2
この回答へのお礼

会社としては当日欠勤を含め、遅刻早退欠勤の常習犯に居られるよりは質問内容の人に居てほしいですか?