職場の派遣社員(50代半ば女性)が、とにかくやる気がないのか、一日中隙あらば居眠りしています。暇な時ならまだしも、作業中もウトウトして目をつむっています。スマホもしょっちゅう見ています。
仕事は早いけど雑で、字も汚くミスや抜けも多いです。
私は主任という立場もあり、彼女より20歳ほど年下ですが仕事を教えたりする立場です。
毎日居眠りをしていること、スマホを見ていることを2回ほど上司に相談したものの、「起こしたって〜笑」とあしらわれて終わりました。ことなかれ主義でゆるい職場です。
一度「起きてくださーい!」と起こしたことはあるのですが、全く効き目もなく相変わらず寝ています。
隣で居眠りしてスマホを見ている姿が毎日視界に入り、1年近く経つので流石に私も限界で、書類のミスを指摘する時に「集中してください」と言いました。
ヘラヘラ笑って謝られ、その直後からウトウトしていました。
派遣会社から派遣されているわけではなく、会社同士の付き合いで来ている形の人なので上司も強く言えないようです。
本人も寝ている自覚はあるようで「毎日眠くて〜」とヘラヘラ笑ってます。子育ても終わったからか「そんなに一生懸命働かくてもいいかな〜」ということも言っていました。
私も別に仕事が好きなわけではないですが、やるからには最低限の姿勢というのがあると思うのです。
やる気もなく、反省もせず、毎日ダラダラとしている姿が本当にストレスです。
本人はもう変わらないと思うし、上司は役に立たないし、もう社長に直に相談してもいいレベルだと思いますか?
病気や薬の副作用で眠いのではないかとさりげなく聞いてみましたが、そうではないようです。
No.5
- 回答日時:
話だけの内容からして、ADHDの特性がある人じゃないかなと思います。
発達障害のADHDは落ち着きがない特性があります。体のどこか常に動いている状態です。スマホだと目と手。
話の内容で、スマホを見ている、集中できない、注意されても気にしない(分かっていない)、話が噛み合わない、空気が読めない、不注意やミスが多い、相手の気持ちが読めない(質問者さまが困っているのを分かっていない)、やる気がないところなど特性そのものです。
それに、ADHDの特性は能が常に動いていますから休まらず、眠気が襲うのです。
面倒くさいという言葉が口癖だったり、偏食でお菓子や好きなものしか食べないとか。
あと、注意すると言い訳をしてきます。例えば、遅刻してきたときは「電車が来なくてさ〜」って。
家を早めに出れば良いだけなのですがね。
舌打ちする人もいますね〜。
すぐカッとなって怒る、思ったことを口に出してしまう等。
それらを理解して暖かい目で見てあげる。
そうすることでとても気が楽になります。
様子を見てみてはいかがでしょうか?
No.4
- 回答日時:
社長がそいつを呼んだんならクレーム入れて良いですよ。
対応してくれないなら、教育係から外してくれとでも言っては?