重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

職場の男性先輩と話していた後輩。だんだん仲良くなるにつれて、先輩に(あなたは商才がありますね!こんなところでこんな堅い仕事じゃなく、ビジネスやればいいのに)と言ったら先輩は(実は親父が経営者だった)とのこと。なるほど〜〜〜その血ですね。と答えた後輩は、見事に、その先輩の家業を当てました。人を見る目がある後輩なのでしょうか?

A 回答 (3件)

偶然です。

透視能力の有る人間なんて存在しません。第6感で直感と言う奴です。
    • 2
この回答へのお礼

その人、しょっちゅう透視しています。他人のメアド当てたり、ちょっとした鍵のNO当てたり。そして、この人は大昔に直感力に優れた上司から、あなたはシックスセンスがあるね。と言われていました。

その後輩は、太鼓持ち、すなわち他人に媚びへつらいご機嫌取りが上手い後輩と言えますね。

まぁ見る目があるかどうかはわかりませんが、先輩を褒め、その答えの結果で言い当てたような感じを演出したように思います。なので、決して人を見る目があるのでなく、ただ単に先輩へのご機嫌取りが上手い後輩と言えますね。
    • 1
この回答へのお礼

お調子者ってことですね!

たまたまでしょう。

商売人の子供が商売が上手いわけではないです。
知る限りですが、商売で上手くいってる親の子は、商売人には向いてないケースが多いように思います。商売は色々大変なので乗り越えるには金への執着が必要ですが、商売上手の親の子はずっとお金に不自由してないので、お金やビジネスに興味無いからです。親と同じ仕事に就くとしても、親の傘があるので他よりラクそうだからという理由とか、親に強制的に継がされたとかいうパターンが多そうです。

見る目があるわけではないが単に身近な人に似ていた、人を見る目がある、どちらの可能性もあるでしょう。
    • 2
この回答へのお礼

商才を感じたきっかけは、ビジネスセンスの良さを感じたためです。