重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

どれくらいの頻度で通院されていますか?
先生とどんなお話をされていますか?

A 回答 (6件)

こんにちは。

精神科で2か月に一回です コロナ前は一週間に一回でした
お話は 仕事はどうですか 休まずに行けてますか
最近変わったことはないですか 困ったことはないですか
など あとハマってるゲームの話をちょこっとですね
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、どうもありがとうございます。
毎週、行かれていたこともあるのですね。今は少し症状が落ち着いておられるのでしょうか。
先生が具体的に質問してくださるようで、いいですね。
私はうまく話せなくて、もっとお話しできればいいなと思ってます~。
とても参考になるご回答、どうもありがとうございました。

眠れているか、ご飯は食べれているか。

話す内容はそんなくらいです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、どうもありがとうございます。参考にさせていただきます。

40代です。

2か月1回ペース、傾聴型のカウンセリングに通っています。
時間は1回あたり1時間~1時間30分程度です。

明るい話題とか、嬉しかったこととか、前向きな目標とかもなるべく話すようにしていますが、やっぱり精神科なので、暮らしの中で特に精神的なストレスやダメージを感じたことをメインに話しますね。

2か月に1回なので、過去2か月間の生活の中で特に自分的にしんどかったこととか、心身や生活にダメージはっきり出たことなんかをピックアップして報告する、みたいな感じです。

2か月間のうちにトラブルがあったんだけど自己解決できたり、解決まではいってないけど段階的には改善できていると感じられるようになっていたり、1か月前は最悪の気分だったけど今はそうでもない、もうだいたい落ち着きましたけどね、というようなこともよくあります。

その時は、どんなストレスやトラブルやダメージがあって、それを自分がどんな風に解決していったか、という経緯をきちんと順序立てて心理士に報告しています。自分もその場では細かいことをスラスラ思い出せないことあるので、あらましをノートに軽く書き出して持参して、ノートを読みながら話したり、見せながら話したりすることもあります。

話すのがしんどいというか、色々悩んでることストレスなことが内心あるんだけど、今は言葉にもしたくない、心理士さんにも、何も迂闊なことを言われたくない、って感じる時もあります。

そういう時はカウンセリングを一旦キャンセルしてしまう場合もあるのですが、あんまりキャンセルするとブランク長くなってしまい、それはそれでお互いに、近況まとめ報告や状況把握が大変になるので、キャンセルはなるべくしないようにしています。

そういう時は、早めにクリニックに電話して、次回のカウンセリングでは「心理テスト」をメインにしてほしいので、なんか簡単にできる心理テストを適当に見繕っておいて用意しておいてほしい。とリクエストしておくこともあります。

そしたらカウンセリングの日にあんまりゴチャゴチャ喋らずに、ただなんかの絵を描いたり、ちょっとしたパズルみたいなことをしたりするだけでいいし、心理士さんは心理テストを受けてる時の私の様子を黙って観察したり、テストの結果を分析したりして、私のだいたいの心理やコンディションを把握できて、テストの結果について少し話し合いをしたり、結果に基づいて多少のアドバイスをもらったり、できます。

事前の心理テストのリクエストが間に合わない時は、睡眠時の「夢」の話をメインにして、夢分析を軽く、してもらったりですね。特に印象深い夢とかも見てない時は、最近みた映画とかニュースとかで、特に自分の心に残ったものを話したりです。

基本的には現実の生活の中で感じるストレスとかエピソード話すようにはしてるんですけど、いまは現実のゴチャゴチャや内面のモヤモヤをうまく言語的に整理できない、したくない、今は誰にも介入してほしくない、そこにうかつに触れてほしくない。って時には、自分はそうしています。
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧なご回答、どうもありがとうございます。
カウンセリングを上手に活用されているんですね。そのためによく努力されているんですね。
良い先生に出会えておられるようで何よりです。
参考になるご回答、どうもありがとうございました。

今の病院は、1ヶ月に1回です。

今までの精神科は、2週間に1回でした。お医者さんによって考えている事が違います。薬も28日分は出してくれます。
    • 0
この回答へのお礼

1ヶ月に1回で不安になりませんか?症状が安定しておられるのでしょうか?
もしよろしければ、毎月どんなお話をされているかも伺えたら嬉しいです。

今は整体院に週一度通っています。

酒とクルマと猫の話が主ですね。もちろん体調のことも。
    • 0

3ヶ月に1回行ってます。

• 0
この回答へのお礼

きっと症状が安定しておられるのですね。それでしたら何よりです。
3ヶ月に1回になるまで、どれくらい(年月)かかったのでしょうか?
もしよろしければ、3ヶ月ごとにどんなお話をされているかも伺えたら嬉しいです。