No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
精神科で2か月に一回です コロナ前は一週間に一回でした
お話は 仕事はどうですか 休まずに行けてますか
最近変わったことはないですか 困ったことはないですか
など あとハマってるゲームの話をちょこっとですね
ご回答、どうもありがとうございます。
毎週、行かれていたこともあるのですね。今は少し症状が落ち着いておられるのでしょうか。
先生が具体的に質問してくださるようで、いいですね。
私はうまく話せなくて、もっとお話しできればいいなと思ってます~。
とても参考になるご回答、どうもありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
40代です。
2か月1回ペース、傾聴型のカウンセリングに通っています。時間は1回あたり1時間~1時間30分程度です。
明るい話題とか、嬉しかったこととか、前向きな目標とかもなるべく話すようにしていますが、やっぱり精神科なので、暮らしの中で特に精神的なストレスやダメージを感じたことをメインに話しますね。
2か月に1回なので、過去2か月間の生活の中で特に自分的にしんどかったこととか、心身や生活にダメージはっきり出たことなんかをピックアップして報告する、みたいな感じです。
2か月間のうちにトラブルがあったんだけど自己解決できたり、解決まではいってないけど段階的には改善できていると感じられるようになっていたり、1か月前は最悪の気分だったけど今はそうでもない、もうだいたい落ち着きましたけどね、というようなこともよくあります。
その時は、どんなストレスやトラブルやダメージがあって、それを自分がどんな風に解決していったか、という経緯をきちんと順序立てて心理士に報告しています。自分もその場では細かいことをスラスラ思い出せないことあるので、あらましをノートに軽く書き出して持参して、ノートを読みながら話したり、見せながら話したりすることもあります。
話すのがしんどいというか、色々悩んでることストレスなことが内心あるんだけど、今は言葉にもしたくない、心理士さんにも、何も迂闊なことを言われたくない、って感じる時もあります。
そういう時はカウンセリングを一旦キャンセルしてしまう場合もあるのですが、あんまりキャンセルするとブランク長くなってしまい、それはそれでお互いに、近況まとめ報告や状況把握が大変になるので、キャンセルはなるべくしないようにしています。
そういう時は、早めにクリニックに電話して、次回のカウンセリングでは「心理テスト」をメインにしてほしいので、なんか簡単にできる心理テストを適当に見繕っておいて用意しておいてほしい。とリクエストしておくこともあります。
そしたらカウンセリングの日にあんまりゴチャゴチャ喋らずに、ただなんかの絵を描いたり、ちょっとしたパズルみたいなことをしたりするだけでいいし、心理士さんは心理テストを受けてる時の私の様子を黙って観察したり、テストの結果を分析したりして、私のだいたいの心理やコンディションを把握できて、テストの結果について少し話し合いをしたり、結果に基づいて多少のアドバイスをもらったり、できます。
事前の心理テストのリクエストが間に合わない時は、睡眠時の「夢」の話をメインにして、夢分析を軽く、してもらったりですね。特に印象深い夢とかも見てない時は、最近みた映画とかニュースとかで、特に自分の心に残ったものを話したりです。
基本的には現実の生活の中で感じるストレスとかエピソード話すようにはしてるんですけど、いまは現実のゴチャゴチャや内面のモヤモヤをうまく言語的に整理できない、したくない、今は誰にも介入してほしくない、そこにうかつに触れてほしくない。って時には、自分はそうしています。
ご丁寧なご回答、どうもありがとうございます。
カウンセリングを上手に活用されているんですね。そのためによく努力されているんですね。
良い先生に出会えておられるようで何よりです。
参考になるご回答、どうもありがとうございました。