重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

【医学】皮下脂肪が多い人ほど長生きだそうです。なぜでしょう?

A 回答 (4件)

AIに聞くと以下の様に出てきます。

内容の信憑性は医学知識ゼロですから不明です。

○皮下脂肪が多いと長生きするという主張には一定の根拠がありますが、これは非常に複雑な問題です。いくつかの研究では、適度な皮下脂肪が健康に対して保護的な役割を果たすことが示唆されています。

具体的には、皮下脂肪がある程度あることで、特定の疾患リスクが低減される可能性があります。しかし、過剰な皮下脂肪は健康に悪影響を及ぼす可能性もあります。たとえば、肥満や糖尿病、心血管疾患のリスクが高まることがあります。

結局のところ、健康的な体重を維持し、バランスの取れた食事や適度な運動を取り入れることが最も重要です。適度な皮下脂肪が健康に対してある程度の利点をもたらすかもしれませんが、全体的な生活習慣が長寿に大きな影響を与えると考えられています。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

雪山で遭難した時などは、皮下脂肪がある方が持ちそうですが、皮下脂肪じゃなくて、コレステロールじゃないですか…?

コレステロールが低いと、免疫力が下がり、感染症にもかかりやすくなるそうですし、全身の全ての細胞の細胞膜はコレステロールでできているので、新しい細胞を作るには、必ずコレステロールが必要だそうです。

ちなみに日本の基準値220は低すぎて、できれば238くらいが理想的、という話もあります(⁠^⁠^⁠)
    • 0

皮下脂肪はエネルギー源なので、多い方がいいとは言える。

車で言えばガソリン満タンとガス欠寸前なら前者の方が長く走れる。

ただし内臓脂肪は良くないと思う。肝臓や心臓に脂肪がつくと機能低下を起こす。

皮下脂肪と内臓脂肪は別物と思った方がいい。
    • 0

適度な脂肪がある方が…とかじゃあないですかね。

「多い人ほど」、ということではないと思います
    • 0