重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

非通知は意図があってかけてるのですか?
それとも、詐欺や間違え電話の場合も含むのですか?

A 回答 (9件)

それって〝意図〟よりも【入力】なんです‥ワザとよ。

>>、イ:ヤ:ヨ=184。。
あのぅ‥間違えて?‥184-03(東京)ー4桁ー4桁。。って
・・入力しますかね❔
    • 1

どちらもあり得ます。

電話番号の通知は,通知するのが原則ですが,電話機の設定で,通知と非通知のデフォルト設定ができたりします(何もしなければ通知)。
そのうえで,個別に非通知にしたい場合には,電話番号の前に184(通知するのは「いやよ」と記憶)を,非通知がデフォルトになっている電話機で通知したい場合には,電話番号の前に186を入れることで,通知・非通知の選択ができたりもします。

僕の勤務先の場合,ビジネスフォンに登録した短縮番号からかけることが多いために逆に間違い電話をかけることがあったり(選択途中に誤ってかけてしまう),登録してある電話番号を確認しようとして電話をかけてしまうことが多かったために,以前は非通知をデフォルトにしていました(通知をしたい場合に186を付けていた)。
ですが取引際の誰かに(所長が)言われたのか,通知をデフォルトに改めました。まあ,個人ならともかく,非通知でかけてくる企業なんて信用できませんものね。ようやくそこに思いが至ったのかと思った瞬間でした。

一般の人は,スマホならともかく固定電話では,このデフォルト設定をしていないように思います。
なので非通知にするのは,相手に自分の電話番号を知られたくないと思っている場合,たとえば,役所に抗議という名目の嫌がらせ電話をする場合とか,イタ電をする場合ではないかと思います。自分を守るためですから,184を付ける手間なんて面倒とも思わないということでしょう。

生きている電話番号の確認のためにかけていることもあるようですが,この場合は,人力でそれをしようとするとものすごく手間がかかるので,現在は機械化し,ついでに警戒されないように,国の機関やマスコミを騙って調査やアンケートの体で自動音声による情報収集をしていることもあるのではないでしょうか。マスコミのアンケートとかいうと,けっこう多くの人が警戒感を緩め,普段なら話さないことも話して(録音されて)しまうのではないかと思います。ただこの場合,番号非通知だとそれだけで警戒されてしまうので,アンケートを偽装する場合には捨て番号を使ってかけてくる可能性も否定はできません。

まあ,やましい気持ちがないのであれば,通知でかけてくるのが普通の感覚だと思います。非通知は拒否(電話の設定でそうできる)にするのが,自分を守ることにもつながるように思います。
    • 0

意図です

• 0

必ずしもそうでない時もある

• 0

意図しています。

• 0

そもそも非通知は

電話番号の前に184(通称いやよ)を入れないと掛けれないので
間違えて掛けることはありえません

逆に186と付けると強制的に相手に電話番号の通知が行きます
公衆電話等の番号を知りたい時に使える手ですね(知りたい人はすごく稀だと思うけど)

他電話番号の前に付けることで効果がある物は他にも合ったように思いますが(フリーダイヤル(0120)が一番有名?)全く覚えていませんし、改めて調べる気も無いので、興味があればご自分で調べてみるのも一興かとw
    • 0

「自分の電話番号は知らせネーゾ」と言う意図。

• 0

無作為に電話をかけてその電話番号が有効かどうかを収集してから、有効な電話番号情報を売り払うのです。

• 3

タブン意図がなくてやってる人が多いと思います。

詐欺や間違え電話も含みます。
    • 0