重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

バス会社の運転手がめまいの薬や精神安定剤飲んで乗務して良いのですか?

A 回答 (1件)

パイロット、電車の運転手、タクシードライバーなど、

多数の人間の命を預かる職業に共通する質問だと思います。
あなたの質問をAIに問うと以下のように出てきます。
内容はイマイチ不足ですから、この回答内容を踏まえて更にお考えください。
○安全性を第一に考えると、バス会社の運転手がめまいの薬や精神安定剤を服用して乗務することは慎重に検討する必要があります。以下の点を考慮してください:

1. 薬の副作用
 これらの薬は、運転に影響を及ぼす可能性があります。たとえば、眠気や反応時間の遅れなどが生じることがあります。
2.法律や規制
 地域や国によっては、運転中に特定の薬を服用することを禁止している場合があります。日本でも、運転に影響を与える薬物の使用は厳しく制限されています。
3.会社のポリシー
 多くのバス会社は、運転手が薬を服用する際には報告義務を課している場合があります。また、医師の診断書を求められることもあります。

以上を踏まえて、バス会社の運転手がめまいの薬や精神安定剤を服用して乗務する場合は、必ず医師や会社に相談し、適切な対応を取ることが求められます。安全第一で行動することが、乗客や運転手自身の安全を守るために最も重要です。
    • 1
この回答へのお礼

その人は会社に服用してる薬の報告をしないで運転してるようです。