重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

赤ちゃんは色々な理由で泣いてしまいますが、泣く前に対処する方法はありますか?

A 回答 (5件)

泣くことは運動であり、発声の練習であり、言葉を獲得するために必要なことです。

ちゃんと泣かせてあげて下さい。
「泣いたら抱っこする」「泣いたら声を掛ける」「泣いたら必要な対応をする(ミルク、おむつの交換、抱っこ)」して下さい。

泣くことで大人(お世話してくれる人)が来てくれることで特定の大人(母、父)との絆が産まれます。
読んだら来る、この関係性が大事です。
    • 1

テレパスでない限り不可能。

それに泣かないということは不快さを経験せずコミュニケーション能力発達の機会もないということ。

現代人のような「自分さえ良ければあとはよし」という有害無益な人間が出来上がる。
    • 1

私も子育て時代、泣かれると、あやすのに疲れましたが、「赤ちゃんは泣くのは仕事だ(成長だ)。

」と言われます。事前にオムツを変える等、対処の方法はあると思いますが、あまり神経質になって「赤ちゃんの仕事」を奪うのも良くないのではとも思います。
    • 2

口に水を含ませて吸って音を出しましょう。

• 1

赤ちゃんが泣くのはお腹が空いたか、眠いか、おしめが濡れたかと後はどこかが痛いかです。

痛みを除き、これらは時間の経過である程度は予測できるでしょう。
    • 1