No.5ベストアンサー
- 回答日時:
泣くことは運動であり、発声の練習であり、言葉を獲得するために必要なことです。
ちゃんと泣かせてあげて下さい。
「泣いたら抱っこする」「泣いたら声を掛ける」「泣いたら必要な対応をする(ミルク、おむつの交換、抱っこ)」して下さい。
泣くことで大人(お世話してくれる人)が来てくれることで特定の大人(母、父)との絆が産まれます。
読んだら来る、この関係性が大事です。
No.4
- 回答日時:
テレパスでない限り不可能。
それに泣かないということは不快さを経験せずコミュニケーション能力発達の機会もないということ。
現代人のような「自分さえ良ければあとはよし」という有害無益な人間が出来上がる。
No.3
- 回答日時:
私も子育て時代、泣かれると、あやすのに疲れましたが、「赤ちゃんは泣くのは仕事だ(成長だ)。
」と言われます。事前にオムツを変える等、対処の方法はあると思いますが、あまり神経質になって「赤ちゃんの仕事」を奪うのも良くないのではとも思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!