愛子様がお生まれになって、現在のように素敵なお姿を見ると、国民の一人としてとても誇らしくなります。
テレビで伊勢神宮にお一人で参拝される様子を見ましたが、鳥居をくぐると社の屋根に太陽の光がスーっと射してきて、愛子様の背にもその光が当たり、なんとも云えぬような素晴らしい光景を見ることが出来ました。
そんな愛子様が天皇になったら、どんなにか良いことだろうと愛子天皇誕生を望んでいました。
ところがYouTubeなどで男系男子継承の論に接すると、伝統ってやっぱり大事だよな、なんて思い始めたのです。
それが、大分前にYouTubeに投稿された“討論”を先ほど見て、そこに出ていた漫画家の発言が「男系男子の継承にこだわると云うことは、その妃に男子を産めと“強要”している事になる」と云うのです。
「そうだよなぁ。妃に男子を産め、男子を産め、と云ってるようなもんだよなぁ。お妃にとっては相当なプレッシャーだよなぁ」
そんなわけで今は原則、直系長子(最初に生まれた子)が継承するというのが、一番良いのかも知れないと思うようになりました。
※ 女性の立場に立てば、男系男子継承への“こだわり”は断念せざるを得ない、のではないでしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
今の皇后が心身症になったのも、「男を産まない」というバッシングによってです。
外交官として活躍したいという希望を打ち砕いて結婚させ、こんどは男を産まない、と非難する。
夫である皇太子(当時)に妾を持たせて男子を産ませるべきだ主張する人さえいました。
自分の人生にどれほど絶望されたことか。
日本は男尊女卑の国と国連で非難されるのも無理ないです。
そういう意味では、性別関係なく長子継承は公平な制度です。
ただ私は、愛子様に天皇になって欲しい、とまでは思っていないのです。
でも、皇室をでて一般人には、なって欲しくないのです。
国のためにお仕事をして欲しいのです。
悠仁親王殿下をお支えする様なお仕事を。
No.5
- 回答日時:
宮内庁に民意を無視する“意力”は有るのでしょうか?
宮内庁では無い。
皇族が宮内庁に指示してるんですよ。
No.3
- 回答日時:
>国民の一人としてとても誇らしくなります…
ん?
一般国民でも義務教育時代に登校拒否を繰り返した人など、ごくわずかですよ。
子供時代の登校拒否体験が、そんなに誇らしいのですか。
これが逆に男子皇族にお妃を迎える話であれば、お妃候補が義務教育時代に登校拒否を繰り返していたりしたら、格好の週刊誌ネタになりますよ。
週刊誌ネタ以前に、宮内庁が“身体検査”で弾いてしまうこと間違いありません。
眞子様あらため眞子さんの件は、皇族から出る話なのでお相手の“身体検査”はほとんど行われませんでしたが、将来の天皇になり得る人の話だと“身体検査”なとしいうことにはならないですよ。
>その妃に男子を産めと“強要”している事になる」と…
一般国民のような産児制限をしなければよいだけ。
健康で若い男女がであえば、一生涯のうちに5人や10人の子供はすぐ生まれるのです。
10人も産めば全員男児だけ、女児だけということは絶対に起こり得ません。
誰も“強要”などしなくてよいのです。
事実上の一夫一妻制となった大正天皇、昭和天皇の時代でも、何の問題も起こらなかったのです。
それが昭和の皇太子、現上皇さま世代から一般国民並みに1人か2人多くても3人しか産まないようになってしまったから、生まれてくる子の性別が片寄ってしまったのです。
>そんなわけで今は原則、直系長子(最初に生まれた子)が…
神話時代は別としても、少なくと 1300年ほどは続いている伝統を崩してはいけません。
>※ 女性の立場に立てば…
産児制限などせず、自然のままお暮らしいただければよいだけです。
指摘のように“週刊誌”の影響は大きいですね。
頂いた回答は結局、女性に“強要”しているようなものです。
漫画家の発言を聞いた“学者達”の一瞬ひるんだ様子を、私は見逃しませんでした。
No.2
- 回答日時:
国民の意思等、及ばないのが皇室です。
あなたのイメージとはかけ離れて、とても人間臭い方達ですよ。
良い意味でも悪い意味でもね。(我儘通り越して酷い性格も)
タクドラ時に、宮内庁に出入りの記者さんを数10回乗せて色々聞いたり、退官される侍従の方からも聞いたり、皇室のお世話されてる女官の方にも聞いてます。
皆無線指名で宮内庁に呼ばれて家までお送りしてのことです。
宮内庁は国民に“皇室の窓”を開きすぎてしまいました。
もう元には戻れません。
本来は、神事の務めを“開示”し、私生活などに国民の関心を引くような“窓”は不要でしたのに。
国民の総意に基づく皇室である故に、民意は重要だとせざるを得ないでしょう。
宮内庁に民意を無視する“意力”は有るのでしょうか?