A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
No.2 です。
「補足」について。>仙台も福島も西から順番に山(奥羽山脈)、平地であることに変わりはないです。
いいえ。
「盆地」は平野ではありません。
そのすぐ後に再び山地があるので大きな下降気流は発生しません。
大気の流れの主流は、高いところを流れたままなのです。
「ブロックする」とかそういうことではなく、大気がどこを流れているか、それがどれだけの「雲・水分」を保持しているかなのです。
No.2
- 回答日時:
「山が雪雲をブロックする」って、どういうことだと理解しているのですか?
日本海からの湿った空気が、日本の山地に登ると「上昇気流」となって気圧の低い上空で「断熱膨張」して温度が下がり、「露点」が下がって凝結して雲が発生します。それが「雪」や「雨」になります。
福島は盆地ですから、上空の雲を含んだ空気は下降しません。
仙台は太平洋側の平地ですから、上空の雲を含んだ空気は山を下って下降します。下降して「気圧」が高くなれば「断熱圧縮」されて温度が上がり、既に「雪・雨」で水蒸気量の減った空気は「露点」が上がってさらに乾燥した空気になります。雲は消滅して雪や雨は降りません。
冬場の関東の「からっ風」とはそういうものです。そのメカニズムは仙台も同じ。
そういった「山地」と「平野・海」の三次元的大気の移動と、それに伴う大気の「熱力学的変化」を考えればちゃんと理解できるはず。
同じような質問ばかり繰り返さずに、少しは自分で基礎から勉強したらいかがですか?
No.1
- 回答日時:
なぜも何も、太平洋側の海岸線近くの仙台と、山の中の福島じゃ、同じ量の雪が雲から降りても、地表の気温が仙台の方が高いから、解けないで積もるのは当然、福島の方だし。