重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

A型事業所の利用者(今年60歳)ですが、解雇されれば、仕事がありません。事業所や福祉事務所に、足元を見られて、困っています。欠勤が多いということで、解雇されれば、生活保護で、無い仕事を探すしかないと思います。解雇されれば、誰の責任でしょうか?全部自己責任でしょうか?ヒントをください。

質問者からの補足コメント

• つらい・・・

欠勤が多くなったのは、炎天下のトマト拾い(農業サービスの下請け事業所)を2ヶ月間のスケジュールでさせられ、14日くらい欠勤する事になり、その後も月に4日くらい、現在5ヶ月休みました。(頭痛や、寒さなどによる腹痛の欠勤)

A 回答 (4件)

就労継続支援A型事業所の利用者としての解雇に関する問題は、複雑で、以下のポイントを考慮する必要があります:

解雇の理由と法的根拠:A型事業所は通常、雇用契約を結んでいるため、解雇は労働基準法や障害者雇用促進法の規定に基づく必要があります。解雇が「客観的に合理的な理由があり、社会通念上相当である」とされなければ不当解雇となります。欠勤が多いという理由だけでは、必ずしも解雇の正当な理由とは言えない場合があります。
自己責任の概念:解雇が本当に自己責任によるものかは、個々の状況に依存します。欠勤が健康上の理由や障害に関連している場合、その対応策(例えば、労働時間の調整や別の職務への変更)を事業所が考慮すべきです。自己責任とされる前に、事業所が適切な支援や調整を行ったかどうかが重要です。
福祉事務所の役割:福祉事務所は、生活保護の申請や就労支援の提供に関与します。もし解雇されれば、福祉事務所を通じて新たな就労支援や生活保護の申請を行える可能性があります。また、福祉事務所は、利用者の生活や就労状況を評価し、適切なサポートを提供する役割もあります。
解雇後の選択肢:
生活保護:解雇された場合、生活保護を申請する権利があります。ただし、生活保護の受給には収入や資産状況が考慮されます。
就労支援:ハローワークや他の就労支援サービスを利用して、新たな仕事を探すことが考えられます。A型事業所を利用していた経験は、他の仕事を探す際の資格として役立つかもしれません。
不当解雇の相談:解雇が不当であると感じる場合、労働基準監督署や弁護士に相談することができます。不当解雇と認定されれば、復職の可能性もあります。
解雇の責任については、以下のように考えられます:
事業所の責任:適切な雇用管理や支援が不足していた場合、事業所にも責任があります。特に、障害者雇用では特別な配慮が必要です。
利用者の責任:欠勤などが自己管理の問題であれば、自己責任と言える部分もあります。ただし、障害や健康状態が影響している場合は、単純に自己責任とは言えません。
制度や社会の責任:障害者雇用の枠組みや支援体制が十分でない場合、社会全体の問題としても捉えられます。
この状況では、まずは福祉事務所や労働相談窓口に相談し、自分の権利と選択肢をしっかり確認することが重要です。また、解雇の理由が本当に正当なものか、第三者に評価してもらうことも考慮すべきです。
    • 0
この回答へのお礼

あなたに会えてよかった

仕事の種類が質問者様に不向きなのかもしれません。

もしも生活保護を受けたいときは、
生活保護申請前に、支援団体のサポートを受けるほうがよいかもしれません。

全生連HP【各地の生活と健康を守る会】
http://www.zenseiren.net/kakuti_seikatu/kakut...
または、
利用のしかた 首都圏生活保護支援法律家ネットワーク
https://seiho-lawyer.net/?page_id=52
そして、
大きな病院に通院していますか?
病院にMSW(メディカルソーシャルワーカー)が配置されていれば相談してもよいと思います。
優秀なMSWなら、生活保護申請のコツ(要領)は心得ているだろうと思います。
親切なMSWなら生活保護申請に同行するかもしれません。
    • 0

>欠勤が多くなったのは、・・以下略。

▶診断書を提出して、体調不良を伝えていますか?
してなければ、やりましょう。
しているなら、やむを得ないかも。
    • 0
この回答へのお礼

へこむわー

3日休むと、診断書提出だそうです。

「欠勤が多いということで」<=これはなぜ?

ここが根本的な問題だと思います。
    • 0