重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

我が子は今1歳2ヶ月です。我が子が生まれた時に多くの友人が会いにきてくれました。 その時に友人(ママ)が私の子を抱っこすると友人の子はママを取られた〜と泣いたりママに寄ってきたり絶対に何かしら反応するのが可愛いと思っていました。さすがに大きい子どもはそういう行動はしませんでしたが1〜3歳くらいの下にまだきょうだいのいない子供は100%行う行動くらいに思っていました。(それくらいよく見かけるあたりまえの行動だと思っていました)

先日、友人が6か月の子と一緒にあそびに来てくれたので抱っこさせてもらいました。
我が子たち泣くかなぁ?なんて思いながら我が子を見ると、ママのことなど無視で遊んでいました。気づいてないわけではなく全く気にしてませんよーという様子でした…

こんな反応の子を見たことなかったのでちょっと心配になりました。
とはいえ、全ての子どもの反応を見たわけではないのでこんな風に我が子のように無関心な子もそれなりにいるのでしょうか?

もしくは我が子双子なのでママが自分以外の子供を抱っこしているという状況が双子にとってはあたりまえでこの塩対応はあるいみ双子あるあるなんでしょうか?

A 回答 (5件)

性格とシチュエーション次第

遊びに夢中な時はそんなんお構い無しに
遊びに没頭します!

何歳だろうが集中してたらママがキッチンでご飯作ってたり、物音聞こえようが、話しかけても、聞こえてないかのように無視したり、今話しかけんとって!ゲームいい感じやねん!ドラマ良いシーンやねん!ってなりますよね?
没頭してたら横目ではママ何かしてるわ。何か言うてるわ。と思いながらも中断することなくし続ける、それと一緒です

普段から甘えん坊で独占欲の強い子なら
他人を抱っこしてるのに気づいたら
泣いたり怒ったり何かしら自分の存在アピールをする事は有り得ます
ママは私だけを見てて!!!みたいな
そんなタイプの子の目の前でやったらそうなるのは想像つきますよね?
でもその子が気づかない、知らんうちにやってたら?目の前でするから怒る、泣く、近寄ってくる
    • 0

うちは一人っ子ですが、

同じでしたよ。今も、変わらず
多分ですが…子供が欲しい愛情を沢山もらっていたり、生活に満足してるからじゃないかな?
    • 0

いろいろなケースはあるでしょうけど、子供の集中力はかなり高いです。

遊びに集中しているときに、他のことは気にならないので、それで無関心だった可能性もあるかな、と思いました。
    • 0

どうですかね。

まだ専門家でも何とも言えないと思いますよ。
あなたがほんの少しそれっぽいので気にはなります。
    • 0

子供はパパ大好きな時期やママ大好きな時期があります。

また夫婦喧嘩を見て育った子はママの機嫌をとり感心を引く行動を取ります。成長により様々でひとくくりには出来ません。お腹の中に居るときから聞き慣れた声なら初めてでも泣きません。聞き慣れない声は怖がります。ひとくくりにしてこの子はこう言う子供だと母親が決め付けると母が望んでいると思ってそう言う子になります。
小さい時にタップリ抱っこして貰い愛情豊かに育った子供は早く親離れして行きます。母親の愛情が得られない子供は不安で母親から離れません。
    • 1