重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

学校で子供スキー教室がありました
子供のランチでモヤモヤした出来事があります。親は参加してないので子供から聞いたお話です
スキー場の食堂でお昼ご飯に山盛りポテトを頼んだそうです
保健の先生もいてちょうど授業中に栄養について勉強したところです
授業で栄養について勉強したので保健の先生が
「1人でこれだけのカロリー取っちゃダメ。塩分もたくさん入ってて体に悪いよ。皆さんと分けて食べましょう」と指導しました。
息子は、前日からスキー場でポテト食べるんだと楽しみにしていたのですがみんなに分けて食べたそうです。

その話を聞いてモヤモヤしています。子供にその時の気持ちどうだった?と聞くと
「僕、ポテト好きだし家で食べるポテトより特別感あるから1人で食べたかった。みんなで分けて食べたのは楽しかったけど分けて食べてから僕は5本ぐらいしか食べられなかった。ポテト買ったから他のもの買えなかったしお腹いっぱいにならなかった。僕だけ分けて悲しかった」
と言われました。
明日、マックのポテト買ってあげますがこの先生の対応正しいのでしょうか?
ご飯代は学校からは出ません。ご飯代は1000円までと決まっています
先生の子供の体を思う気持ちも分かりますが寛大になって欲しかったですし家庭からお金を出しているという理解もして欲しかったです

質問者からの補足コメント

• いつまでもこだわってないですしポテト5本は可哀想と思いますよ。あと、一言余計ですね。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/31 21:17
  • 普段ちゃんとバランスよく食事してますよw
    特別な日もバランスよく考えなきゃいけないのでしょうか?こういう時でも、バランスよく考えて子供が好きな物食べちゃいけないのですか?お昼にポテト食べるって言ってたので夜は野菜中心に飯考えてますけどね!

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/31 21:45
  • 学校のお金なら分かります
    ポテトが500円したので他のものは買えませんでした。前日から息子は「ポテト食べるんだ」と楽しみにしてたのに今回は残念でしたが仕方ないですね

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/31 21:51
  • えっと
    先生に言われたから分けたのですが・・・自分の意思で分けたんじゃないですよ。
    他のものは買えずお昼ご飯はポテト5本だけだったそうです

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/31 21:52

A 回答 (7件)

何を食べようが、本人の自由。

食事を食堂で各自食べる様にしたなら、
それは自由に食べていいし、
山盛りポテトだって、成長期の子供でましてや
スポーツ後なら、普通に食べる。
お金を出したのが、先生なら分けるように
言われたら分けても仕方ないけど
家庭もちなら、金返せって話ですよね。
ま、そのスキー教室がアスリート育成の
スキー教室なら、
栄養管理とかうるさいのかも、しれませんが
キッズのスキー教室なら
残さず食べなさいねくらいが、注意できる範囲でしょうか。
へんな、先生!子供いない人?
独身ならわからないかもしれないですね笑
    • 0

お子さんがお金を出して買ったという事でしょうかね??

いずれにせよ、ご家庭でお金を出して買ってるのであれば、
それはお子さんのものであり、勝手に分けたらダメですよね。

それに、分けたらお子さんがお腹が空くと思うのですが、
それに対してその場で何も補填がなされてないというのはどういう事なんでしょうか??

栄養云々よりもまず、お腹を満たさないといけないと思うのですが・・。

要は、他人がお金を出して買ったものを、勝手に分けた挙句、
分量が少なくなった分の補填は無し。

イジメですけどね。普通に。最低だと思いますけど・・。
栄養面でも最低ですし。カロリーも空腹も気持ちも満たされないので。

100歩譲ってもし、栄養が偏るのが心配で、という事なら、
買う前にアドバイスして別のものを買わせる様に促すか、
買ってしまったら、じゃあ、先生がこれ買い取るから、
別のものをもう一度選んで買うというのはどうかな??
と言ってみるか・・ですね。

いずれにせよ、他人が買ったものを勝手に分けたら
そりゃ酷いですよね。

牛丼弁当とかとんかつ弁当だったとしたら、どうでしょうか?

他人が買ったものを栄養が偏るからと言って勝手に食ったら、
泥棒ですよ。(笑)
    • 0

これは学校に苦情を申し立ててもいいと思います。

お子さんの食事を本人の承諾なく(承諾したとしても先生から言われたら仕方なく頷くしかない状況)みんなで食べてしまったのですよね?
返金を求めてもいいと思いますよ。
人のお財布で勝手に食事を下も同じこと。

ただ、何でもモンペ扱いしますから言うか言わないか考えてしまいますね。
話しをもっていくと、保険の先生はよかれと思ってしたといわれるだけでしょうね。
そして形ばかりの謝罪。反省はないと思いますよ。
    • 0

マックフライポテトLの食塩相当量は0.9gですが、日本人一人当たりの塩分摂取量は1日7g程度であることを考慮すると、大した塩分量じゃないです

ケチャップやマスタードをつけて食べるとアウトですが、味噌汁1杯の塩分が2g程度なので、味噌汁やラーメンの汁を飲むよりましだと思います

なので保険教師の指導は不適切かと思いますけど、息子さんが自分で金を払って注文したポテトを他の子供に分け与えることになった点については、特に何も思うところはありません
この回答への補足あり
    • 0

先生の対応が良いか悪いかでいったら、まぁ、適切ではないですね。

せめて指導に留めるべきだったと思います。

とはいえ、保健の先生でしょ?
もしかしたらもうご飯は食べ終わり、最後にポテト食べてるのかと勘違いしていたなどありそうですね。
しかも、授業で栄養の授業したのに、まさかポテトに1000円使ってそれをご飯代わりにしているなど、考えなかったかもしれませんから。

スキー教室は遊びではなく、集団行動の勉強の1つでもあり、学校側でみんな一緒の物にせず、夕飯を各自にまかせるための栄養の授業でもあったと思います。

好きなものを楽しみにしていたお子さんの気持ちを考えると、かわいそうだし、切ない気持ちになるので、お母さんはお子さんの味方で良いとは思いますが、それにしてもまさかポテトオンリーとは…。

普段の食生活はどうなってるんだろう。
普段から、バランス良く食べなさいと指導はしてないのかな…
お母さんはそれでよいの?
この回答への補足あり
    • 0

正しくありません。

個人で買った者を、勝手に他人に分けるのは横暴です。

先生にポテト代を返して貰いたいですが、子供が学校に人質にとられているので、今回は泣き寝入りです。

今度、同じ様な事があったら、子供によく言い聞かせましょう
この回答への補足あり
    • 0

先生、自分が肥満か高血圧で神経質だったのかな。

子どもの一食ぐらい寿命が縮むわけじゃないのにね。
・・でいいんじゃないですか。
あなたがいつまでもこだわってるとお子さんが被害妄想的な、マイナス思考の人に育ちますよ。
この回答への補足あり
    • 0