物価高が今後も止まらないであろう日本。
少子高齢化が進み、年金受給額もどんどん削られて行くであろう日本。
現在1歳半になる子どもを育てている33歳女性です。
2人目をどうしようかなぁと悩んでいるのですが、最近何もかも高くなり、人間1人生きて行くのにも一苦労な気がしています。
そんな中、もう1人子どもを作って、果たしてやっていけるのか…とふと思いました。
また、小さいうちはいいのですが、将来子どもたちが大きくなった時に日本はさらに生きづらくなっているのでは?
育休後は正社員として復帰する予定ですが、主人が個人事業主なので先の見通しも付けづらく、その点もやや不安ではあります。
一人っ子を選択した場合、両親が他界した後に天涯孤独になってしまうことと、私が1人の子に過干渉になってしまったり、一喜一憂してしまうかもしれないのが不安です。
もしも今から子どもを作るか作らないか悩めるとしたら、皆さんならどうしますか?
もちろん授かり物ですし、予定通りにはいかないことは重々承知しております。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
まず1つ言えるのは両親が他界したときに天涯孤独などといった不安の為に子供は作らないと方がいいと思いますが。
いくら兄弟がいても人って結局、ひとりだし、孤独ですよ。
兄弟がいてもお互いに独立してしまえば、違う家庭をもつわけですし、
最終的にはひとは孤独だと思いますよ。
第一にあなたがほしいかどうかを中心にした考えるべきだと思います。
まず、あなたはもうひとり欲しいですか?どうえすか?
ってところじゃないでしょうか。
欲しいと思うならば、お金をどうするか考えて決めればいいんじゃないでyそうか。
また分かりませんが、2人目を出産しある程度大きくなったら、あなたもパートでもいいので働けばかなり収入が変わってくると思いますよ。
まずは、自分がほしいかどうかで考えて、それからお金や将来どうするかを考えた方がいいと思いますよ。
No.6
- 回答日時:
たくさん、きょうだいが、居たって、死ぬ時は孤独です。
先の事を考えると、そりゃ悩みしかない。
だから、結婚出産は若い時、勢いで、するんです。
逃すと、もう結婚も出産も進まない
No.5
- 回答日時:
日本の将来のことを憂いてふたり目をどうするか、なんてことを思うのでしたら、今生きてその将来に挑んでゆく現在あなたの手元にいる子供は、もう産まれてしまった限りはどうなってもしょうがないってゆう結論なんだと思うのですね。
それは、親としては随分な考え方ですよね。
そして、親が他界した後に孤独になるとかどうとかよりも。たったひとりで、ふたりの親の老後を背負うことを先に考えないのかな?とも思いました。それをその子のみにあてにする人生を親が歩むので、過干渉になる訳ですしね。
私の場合としては、「私の人生ですもの、私の好きなように産みますよ。」しか、ございません。子供のために子供を産むなんて、そんなことが人にできる訳がないし、それができると思ってる親は傲慢ですよ。
ひとりだろうが、ふたりだろうが。自分のために産んで、自分のために育てる。それしかできないんだと思うのですよ。だからこそ子供は、親にとってありがたいのだしね。
そのありがたい子が、この世をどう渡ってゆくのか、全力で応援できるんだとも思うのよ。
No.4
- 回答日時:
今の日本はほんとよくないです。
だけど、今後よくなる可能性もあるかもしれません。
子供の心配は付き物だけど、それを乗り越えて行くいけるかどうかも
強い人間だけです。
子供がこれからの人生を生き抜いていけるのは、親のサポート次第かと思いますね。
親がそれなりの資産持ってるならいいけど、そうじゃなければ作らない方が無難かと。
No.3
- 回答日時:
色々考えると悩みますね。
一人っ子でも二人っ子でも、子供は子供、別人格なんだと強く思わないと、子離れ出来ない、惨めな母になります。
子育ては20才までですが、大変なのは10才ぐらいまでです。
出来たらもう一人いた方が子供の為に良いと思います。
子供同士で遊んだり、競争したり、他人とは違う感情が育ち、大人になって、それぞれ結婚しても、時々お互いの家に遊びに行ったり、子育ての事・仕事の事など話や相談が出来ます。
また、あなた方が亡くなった後も兄弟が居れば助け合っていけます。
旦那さんと良く話し合って決めて下さい。
ちなみに、知り合いは生後2か月で保育園へ、夫婦フルタイムで勤務。家も建て、その子は今、医師です。子育てはプロに頼む。
あなたも正社員で、家計のため、子供のため、老後の為に、頑張って下さい。返済不要の奨学金も沢山あります。
No.2
- 回答日時:
2人いないと、人口減ってくし、1人事故死でお先真っ暗、
僕も姉と弟の家族でした。
8つも離れて、第3子(女)を悩んだそうですが、育ててもう
嫁いで世帯持って、年金生活してます。
僕ももう年金生活、40で結婚、男の子ももう30過ぎです。
その子の前に姉がいたはずが、帝王切開も死産、高齢出産で
長男も帝王切開で生んだので、もう母体が限界、1人子です。
なので、もうひとり、産めるなら頑張って欲しいです。