重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

いままで一度も休んだことがない女性スタッフです、正社員
このたび病気入院をして自宅療養で1ケ月半となります
双方が復帰を希望しているのであれば復帰まで待つという手がありますが今回は回復しても全快は難しいと見てます、再度病が復活する可能性あり。
気になるのは今回の休職の前から辞めることの仄めかしはありました。また突然パスワードやIDをもったまま辞めたので会社は混乱してます。
1月分の給料だけは病院を抜け出して取りに来たのも気になるところですね。

以下質問
1.長期休暇はどのくらいの期間をもって退職としますか?
2.また退職の場合は会社都合でしょうか?または本人の自主退社扱いに持って行くのでしょうか?

会社としては健康維持に全力を尽くすなら復帰してもらいたいですが
同じことを繰り返す生活態度をしているようなので自己管理能力が低いと見てます

A 回答 (2件)

まずは就業規則の休職規定を確認してください。

企業によって3ヶ月・半年…それ以上?など規定は違います。
一般的には休職期間満了までに復職の見込みがなければ退職となります。その時は自己都合でも会社都合でもない自然退職という扱いです。

復職を望むのに何らかの理由をつけて認めないという事になれば会社都合になりますね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

1. 会社規定によりますが、私の前職では、年次有給休暇が最大40日で使いきれなかった年休を長期休みのために40日まで積み立てることが出来ましたので、合計80日ですから約4箇月は有給で休めました。

その後病欠は連続6箇月で休職が連続2年まででしたから、最大で連続約2年10箇月で退職になる制度でした。
2. 私病による物でしたら、自己都合退職です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう