精神障害者は甘えですか?
統合失調症で障害年金2級を受給しております。以前はフルタイムで勤務していましたが、病気になってからは体調が不安定で就労支援A型で7万円程の給料と年金と合わせて14万円程収入です。
昨日お姑さんから「あなたは甘すぎる、みんなはもっと働いてる」「そんなんでやっていけるわけがない」とお金のことで怒られました。精神障害は治らないからって甘えてるという様なことも言われました。
実際に精神障害で働けなくて苦しんでいる方は沢山居ると思います。働けないことは甘えになるのでしょうか?
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
こんばんわ。
( ´ー`)y-~~自分も統合失調症です。障害者雇用で働いています。
仕事は事務補助職です。週5日1日6時間、月21日ぐらいの稼働です。
障害者雇用の給与は手取りで14万ぐらいです。
これ以外に、障害基礎年金で7万を受給しています。
合計21万で生活しています。
いまの仕事の労働負荷は全く高くないので、働くことができています
障害者雇用ということもあり社員さんからの圧などもなく
ストレスなく働けています。
本来であれば、自分ももっとガンガン働くべきなのかもしれませんが、
自分はこの働き方二満足しています
現在、月額21万の手取り収入ですが、生活費は月10万から12万ぐらいなので生活は無理なくできています。
質問者さんは生活費は月どのくらいかかっているのでしょうか?
自分は、障害者雇用で働く前は
就労Bに通所していました。その時の工賃は働いている日数も時間も
少なかったことから、多くても月3万いきませんでした
なので、当時は障害年金とあわせても月10万の手取りもありませんでした
しかし、当時でもそれほど無理なく生活していました。
自分の収入にあわせて支出を調整して自分の本当に使いたい支出項目に
集中して使うようにして満足度を下げないようにすれば
収入をそんなにあげなくても支出をおさえつつ
満足できる生活ができると思います。
ですから、収入をあげることを考えると同時に
無駄な支出がないか確認してその無駄を減らし、
効率的な生活に改善することで現在の収入でも
満足できる生活が送れるのではないでしょうか?
以上、参考になれば幸いです。( ´ー`)y-~~
No.7
- 回答日時:
障害年金貰いながら福祉就労とは頑張ってるじゃないか!
お姑さんは精神障害の勉強をしていないから何もわかってないんだよ。
知らぬが仏ってやつ
あなたは働いているから甘えではないです。
No.5
- 回答日時:
国民年金は満額で月65000円です。
一生働いて掛け金払って、税金払てこの額です。
障害で働けない人はやむを得ないから障害年金受給できます。
これは社会の相互扶助システムだから、受給することには何の問題もありません。
でも、一生働いて税金払った人と同じ年金です。
お姑さんが言ってるのは、ただ働けない、ではなく、可能な限り働く努力はしてくださいね、ってことでしょう。
No.4
- 回答日時:
一生懸命働くのは
金のかかる趣味があるとか、
仕事そのものが快感になってるとか
そういうことですよ
私も女子アナやアイドルを食いまくれる仕事ならやりますよ
その方が楽しいから
でも下水道管の工事とか、そういう仕事はやりたくない
だから嫌な仕事しか内定が無かったら、出来るだけ短時間にしたり、手抜きをする
長時間働いてるのは、それは恵まれた会社環境に採用された幸せ者だけです
そして大金のかかる趣味があったりするのですよ、不動産マニアとか外車マニアとか海外旅行(にこだわりが強い)アスペとかね
No.3
- 回答日時:
よっぽど症状が軽かったのですかね。
陽性症状花盛りのあなたを見たら、働けどころか「精神病院に入れて一生出さないで」と叫んだと思います。
甘えでない事はそばにいて様子を見てきた旦那さんが知ってるはずです。
旦那さんを信じましょう。
No.2
- 回答日時:
それを言えば、精神障害者の半分以上は甘えとなります。
100人いたら、40人は働く事が出来ない人です。統合失調症で障害者雇用で働ける人は、10人に1人の割合しか働けないのです。A型・B型作業所で働く統合失調症は、10人に2人だけです。残りの7人は就労不可の人達です。No.1
- 回答日時:
「症状」は「甘え」ではありませんが、
「症状」が日常生活に影響を及ぼしているのなら、仕方がないです。
精神の障害(症状)はまだまだ社会に認知されていませんし、
健常者に理解を求めることは困難ですよね。