かなり大手の日本企業で法人営業をしています。プレッシャーで腹を下しながらの勤務ですが、なんとかやっています。
私の部署では、個人商店ではなく、チームで仕事をするのですが、(みんなで大きいお客さん一社を対応)ごく稀に休日に対応が必要だったりもします。お客さんもかなり厳しかったり、イレギュラーな対応を要求してきます。
上司は、お客さんのカラー故か、心配性で割とマイクロマネジメントです。報告したこともよく忘れてしまうので、同じことを何回も報告してほしいタイプです。また、飲み会は強制で付き合いを重んじる、昔ながらの営業さんです。30代後半になります。
上司は、休みはたくさんとるべきだが、休むつもりレベルでも一週間前に連絡がほしいとのことです。1日休むにも、繁忙期でなくとも、事前にしっかり計画を立てたい。ということでした。
私としては、休むよりも計画を立てたり、事前にこの日までに対応が必要な業務はないか、根掘り葉掘り聞かれるのがかなりしんどいので、休みは取らない派です。在宅勤務なので、体は割りとしんどくないです。
上司は性格的には優しい人ですが、本人が限界まで稼働しているので、私だけとか休みにくい状況です。割りとは腹黒な面もあるので、業務が少しでもあるなら休むなよ!と聞こえます。営業はお客さんあってなので、(PJの中で障害対応などもありますし)24時間開店すべきと言う姿勢です。
繁忙期でなくとも、1日だけでも一週間前には休みの申告が必須な部署って一般的でしょうか。また、皆さんはどのように計画を立てていますか?
私の方は、割りといつも急ぎの業務があるので、計画を立てても無理で永遠に休めない気もしますし。現存タスクを項目ベースで洗いだし、引き継ぎ事項をPJごとに伝えたり報告するのも、それにたいしてかなり丁寧な指摘が入るのもしんどいので、休むことを諦めてしまいました。
タスク表はあるのですが、対応中のPJが、本格稼働が先のものも大小あわせて15~20個ほどあり、ホットに動いてるのが5~10個ほど、其々に細かいタスクがあり、200行以上になります。もううんざりです。私はみんなよりもだいぶ忙しくない方で、ずいぶんましとわかってはいるんですが、、何かよい手はあるでしょうか。