電子書籍の厳選無料作品が豊富!

仕事の人間関係について相談です。

数ヶ月前から働いている職場なのですが、
最近、新しい50代の女性が新入で入ってきました。

私はまだ研修中の立場でありながら、その新人50代の女性を教える立場になってしまいました。

お客様を普通に対応しながら、お店の事務仕事もしながら、新人さんの相手もしないといけません。

常にリーダーがいるのですが、新人さんを私が教えないといけません。(私はリーダーに仕事を教えてもらった)

その新人50代女性
について相談なのですが、(ひとまわりほど年上)

すっごく細かい性格をされているのか、拘りが強いのか分かりませんが、

一日中
あれはどうなった?
これはどうだ?
これはしなくていいのか?
これがなってなかった。
これがおかしい、できてなかった。

等をすごく仰る方で、

ルール通りではなくグレーな部分もあるのですが、そういう部分を、一日中追求し質問責めを受け困っています。
(私のやり方が気に入らないのか、揚げ足とってるように感じる時もあります)

毎日、とにかくすごい攻撃です。

言い方悪いですが、まず仕事を覚えてから言う事であり新人の立場で仰られるので、気分良く私も教える気になれません。

リーダーに私の不満を言っているような雰囲気も
リーダーから感じてます。

私もまだ研修中の立場であり、仕事を模索しながら覚えている中である為、

説明できるほどしっかり整理されていなかったり、
私自身、言葉で細かく指導をいただいた訳ではない事も多く
ただ、リーダーを見よう見真似で覚えただけの曖昧な部分も多く..
(リーダーに不満もありましたが、私はリーダーに対して不満を言った事はありませんでした。
また、悪口を言う事もありませんでした)

そのため、この新人さんの質問にご期待に答えられるような回答を持ち合わせておらず、
あと、私自身も研修中のため、自分自身の研修がおろそかになったり、乱されてしまい困っています。

それでも、一日中拘りを仰られり
苦しくて家にまでストレスを持ち帰ってしまいます...
寝てめ全く疲れが取れない状態です。

このままでは、新人さんとの関係性も悪くなってしまう可能性がある事と、私が潰れてしまいそうですので、
リーダーに新人さんの事を相談したいのですが、

率直に言うと、悪口になってしまいそうなのですが、
どのような言い回しで相談すれば
伝わるでしょうか。

拘るのは自由ですが、
まず仕事の一連の流れをしっかり覚えてもらうのが先決である。のと、
率直に言うと新人の立場で小言いってんじゃねーよ!と言いたいです。
これをそのまま言うと、ただの悪口になってしまい
私の立場の方が悪くなってしまうので、

コミュニケーションが苦手な私に、どう言えば良いか
話し言葉で教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

最後の「率直に言うと」の箇所以外、ひとつも悪口は書いていないので、ここに書いていらしたことをそのまま伝えて良いと思います。

あなたがいろいろ感じるところを一言でいえば「新人の立場で小言いってんじゃねーよ!」になるのだと思いますが、それはあくまで話を乱暴にまとめただけであって、そもそものご意見としては悪口は含まれていません。

業務改善や組織の管理を任されるならまだしも、現場仕事においては、理由がわからないとできないことなんてほとんど存在しないと思います。

説明を面倒くさがってなるべく短い言葉で済まそうとすると「新人の立場で小言いってんじゃねーよ!」に近づいてしまいますので、ここに書いてあることそのままでいいので、順を追って説明しましょう。

実際のケースについては、もう少し具体的に説明してあげるとなお良いでしょう。

それで何の問題もないはずです。
    • 0

50代では、物覚えが悪い人もいます。

聞かれたら解る範囲で教え、「これ以上は上司に聞いて下さい。」

また、教えた事はメモしておき、同じ質問されたら「これは〇〇日に教えましたよ。しっかり覚えて下さい。」と周り中に聞こえる様な大きな声で言いながら教える。

または紙に書いた物があれば、それを良く読むように言う。

頑張って下さい。
    • 1

「研修中の私にはキャパオーバーなので指導係やめさせて下さい」

ですな
貴方、真面目なんでしょうね
貴方の今を作ってるのはリーダーであり会社です
人には出来ることと出来ないことがある
その新人の指導員は「今の」貴方には出来ない事だった
ただ、それだけです
    • 1