A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
本人の心が何か非常に執着して、その事が心から離れないとかだと、そうなるようです。
実際に本人は聞こえているんね。幻覚もそうですね。他の人には見えないものが見えるんです。ある意味そういう人は霊能者なんです。しかしそれは不成仏霊からささやかれています。その人の心に似た者が引き寄せられるんでよ。
強い悪魔系だと殺せ、殺せとそそのかすようです。
その人の心が間違っているのですから、健全な精神を取り戻さなければ、一生を棒にふります。
No.4
- 回答日時:
脳に電気で刺激を送ると
たとえば
脳内で音楽が聞こえてくるなど
いろいろな報告があります
脳のそれぞれの分野に
刺激を与えるととで
聞こえていないのに聞こえるとか
見えていないのに見えるなど
色々な症状が出てきます
これは
健常者でも
刺激を受けると
そのような症状を
体験することができます
幻聴は
脳内の神経に
何かトラブルが起きているのですね
案外と脳は繊細です
何か事故で刺激を受けたり
精神的なショックでも
症状があらわれることもあります
No.3
- 回答日時:
幻聴は過去の出来事、他者から言われたこととか自分がしゃべったこと等々を無意識に思い出したときに発生します。
何故幻聴が発生するのかというと、もの凄く抽象的になってしまいますが、聴覚は右脳の働きを司る働きをしています。(右脳のイメージの言葉)つまり、聴覚は気持ちとか感情に関する言葉と結びついています。聴覚中心のものの考え方をしていると幻聴を発生しやすくなります。幻聴そのものが気持ちとか・感情に根ざした言葉が聞こえてきます。幻聴が絶えず聞こえるようになると、分裂病の診断が下されるでしょうね。
No.1
- 回答日時:
「幻聴は、脳の特定の領域が活性化することで、実際には存在しない音声を聞いているという感覚体験です。
本人の気持ちや考えが反映されたものが、話し声や音となって現れると考えられています。幻聴の原因には、次のようなものがあります。
精神的なストレス(不安、孤立、過労、不眠など)
統合失調症などの精神疾患
睡眠不足
薬物(覚醒剤や大麻など)の乱用
脳の損傷や感染症
適応障害(適応反応症)
ヘルペス脳炎
解離症(解離性障害)
うつ病
アルツハイマー型認知症(Alzheimer型認知症)
幻聴の対処法としては、無視する、返事しない、聞き流す、知らん振りをする、などが基本です。返事をしたり応対していると、よりひどくなったり、おさまらなくなったりすることがあります。
幻聴の経験は個人差が大きく、全ての幻聴が治療を必要とするわけではありませんが、日常生活に支障をきたす場合には専門の医療機関への受診が推奨されます。」
だそうです。