重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

兵庫県斎藤知事に関して騒ぐ件について

兵庫県 県民局長 公用パソコンに
不倫日記や官能小説的な文書が残っていたようですが
それをそんなに目くじら立てて騒ぐことですか?

そりゃ、厳しい目で見れば「仕事中にサボって」と言われるかもですが、「自分は仕事中に一心不乱に働いて全くサボらない」と胸張って言える人、
どれだけいますか?
県民局長が勤務時間の多くを
あんな日記のために費やしていたなら騒いでくれと
思いますが、その検証もされてません。

1日10分費やして1年で完成した程度なら
「ちょっと一服」なんてタバコ吸ったりコーヒー飲んだりして休憩時間以外に時間使う人、たくさんいます。
あの日記くらいでなんでそんなに騒ぐのですか?

質問者からの補足コメント

• >女性(県幹部)は斎藤知事に断りもなく、B案を新聞発表したんです。

意味がわからないですね。

複数案あるなら、それはみんな知っているでしょう。
    斎藤案と、井戸案あるということを。
    もちろん現知事案のほうが、現知事ということを考えれば実行されやすいのは当然で、その幹部はどんな内容をどんな風に新聞にリークして、リークされた側が
    その内容に信憑性があると判断して新聞記事にしたのか、全く具体性ないです。それが結果信憑性がなく、新聞社の誤報だったのですか?

A 回答 (5件)

県民による、県民のための血税だからです。

その県民の血税で仕事をして頂くために与えたPCでHな画像は如何なモノか

県民はまさか県民の資産である公用パソコンで

それも県庁の幹部が血税パソコンでHな画像と共に県民の仕事をしていたとは

これは正に『公私混同』であり『百条委員会でむしろ調査される事案』だ

そしてそのお付き合いが同庁の部下であり

その部下も知事に対し攻撃をしている事実は

百条委員会でむしろ調査に値するところで、これは常識の範囲内で行い

それをアンチ斎藤側(百条委員会)が無視をするのは県民に対しての冒涜です。
    • 0

女性(県幹部)が斎藤知事に断りもなくB案を新聞発表したのは、(それに決まりつつあることを)既成事実化しようとした疑いがあります。

• 0
この回答へのお礼

県の意向を無視したことを新聞記事になることがおかしいって思いませんか?

それが県の意向を無視していたなら
なんでそれを県側が訂正記事を求めて
新聞社は訂正したのですか?

誤報を新聞社が訂正しないとか、
単なる1公務員の話を信用するとか、
県側が訂正要請しないとか、
兵庫県ってそんなにレベル低いのですか?

それこそデマの可能性がある。

個人用USBも回収したので、その中身だった可能性もある。しかも私物回収は違法。
    • 0

不倫日記や官能写真を元民局長の公用パソコンに残していた(公務中に遊んでいた)ことが問題なのではなく、元民局長はその女性(県幹部)と親密な関係にあり、元民局長とその女性がグルになって兵庫県斎藤知事をおとしめる謀略を図った疑いを裏付けそうな情報になっているからです。

一例ですが…関西空港と神戸空港を結ぶ連絡ルートには、これまでの井戸知事が練り上げて来たB案と、斎藤知事が新たに出したA案がありました。ところがB案の形勢が怪しくなると、井戸知事に仕えて来た女性(県幹部)は斎藤知事に断りもなく、B案を新聞発表したんです。
斎藤知事はこれを叱責し女性に付箋を投げたところ、女性はそれをパワハラだとしたわけ。
    • 0
この回答へのお礼

>おとしめる謀略を図った疑いを裏付けそうな情報になっているからです。

単なる公務員がおとしめる行動したからといって、それが実行できるのですか?
「あの知事ムカつく」と部下が思ってもそれを何百人も同じ思いの公務員がいないとその行動が結果に結びつくわけないじゃないですか?

タバコやコーヒーとは次元が違いますね。

• 0
この回答へのお礼

なんの次元が違うのでしょうか?
サボる10分をタバコに費やすのか、
エロ文章作成に費やすのか、
サボるという観点ならなんのかわりもないはずです。